Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 28 августа 2018, 11:37
Исчисление сроков наказаний и зачёт наказания
  Текст

Все срочные наказания (за исключением обязательных работ) исчисляются в месяцах и годах. Сроки обязательных работ исчисляются в часах.

Исчисление сроков наказания в днях допускается лишь при сложении наказаний по совокупности преступлений и по совокупности приговоров, когда наказания в виде принудительных работ, ареста или содержания в дисциплинарной воинской части, ограничения свободы, исправительных работ или ограничения по военной службе и обязательных работ приводятся в соответствие с лишением свободы;при замене одних видов наказаний другими в случае злостного уклонения от отбывания назначенного судом наказания, а также при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания; при зачете наказания в соответствии с положениями уголовно-процессуального закона

Если срок наказания определен в годах, то он оканчивается в последний день истечения года. Например, если по приговору суда в один год срок исчисляется с 20.01.2016, то он оканчивается 19.01.2017. При этом не имеет значения число дней в году (т.е. является ли год високосным).

В тех случаях, когда срок наказания определен в месяцах, он оканчивается в последний день истечения месяца. Например, если наказание определено в 6 месяцев и его срок начинается с 10 января, то оканчивается он 9 июня. При этом не имеет значения количество дней в каждом месяце.

Время содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу подлежит зачету в срок отбывания наказания. При этом одиндень содержания под стражей засчитывается за полтора дня содержания в дисциплинарной воинской части, за два дня ограничения свободы, принудительных работ и ареста, за три дня исправительных работ и ограничения по военной службе, за восемь часов обязательных работ.

Уголовным кодексом Российской Федерации» с 14.07.2018 предусмотрен дифференцированный порядок зачета сроков содержания под стражей в зависимости от видов исправительных учреждений, определяемых судом при назначении наказания в виде лишения свободы.

Один день содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы за один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима, за полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима, за два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Названные правила не применяются в отношении осужденных лиц:

- особо опасных рецидивистов;

-лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет;

- осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 - 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 Уголовного кодекса РФ и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 - 279 и 360 УК РФ;

- отбывающих наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Этим лицам время содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчёта один день за один день.

Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Вместе с тем, зачет наказания применительно к подписке о невыезде и надлежащем поведении законодателем не предусмотрен.

При выдаче Российской Федерацией лица, совершившего преступление вне ее пределов, время содержания под стражей до вступления приговора в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда, засчитываются в вышеприведенном порядке.

Если назначенный срок наказания соответствует времени содержания под стражей при назначении наказания в виде лишения свободы или время содержания под стражей соответствует назначенному наказанию, не связанному с лишением свободы (например, лицо содержалось под стражей три месяца, а ему было назначено наказание в виде исправительных работ на срок девять месяцев), то такое лицо считается отбывшим наказание.

В тех случаях, когда лицо содержится под стражей до судебного разбирательства, а ему, например, вследствие переквалификации деяния на менее тяжкое преступление, назначают в качестве основного наказания штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.