Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 15 августа 2018, 16:57
Обязаны ли граждане предъявлять медицинскую справку для допуска к занятиям в бассейне или фитнес-зале
  Текст

Действующими санитарными правилами необходимость наличия справки о состоянии здоровья для посещения фитнес-зала не предусмотрена.

Такие услуги оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг.

Включение в договор условия о необходимости предоставления медицинской справки о состоянии здоровья является незаконным и ущемляет права потребителя.

Общие требования к фитнес-объектам содержит «Национальный стандарт Российской Федерации. Фитнес-услуги. Общие требования к фитнес-объектам», утвержденный приказом Росстандарта от 04.10.2016 № 1304.

В соответствии с Примерными правилами посещения и поведения посетителей в фитнес-объектах, являющихся приложением к названному выше стандарту,администрация фитнес-объекта может потребовать от посетителя медицинскую справку установленного образца о допуске к участию в физкультурных и спортивно-оздоровительных мероприятиях,в случае не предоставления которой вправе считать, что у клиента отсутствуют соответствующие противопоказания.

Отказ в заключении договора предоставления фитнес-услуг по причине отсутствия медицинской справки о состоянии здоровья может быть обжалован в судебном порядке.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» наличие справки лечебно – профилактического учреждения, разрешающей посещение бассейна взрослым, обязательно при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в определенном населенном пункте по конкретным заболеваниям инфекционной природы (вирусный гепатит А, дизентерия, грибковые заболевания кожи, полиомиелит, трахома и др.), которые могут передаваться через воду в бассейнах и вводится на конкретный период.

Перечень врачей, которых необходимо посетить для получения справки, а также лабораторных исследований, зависит от заболевания, с которым связана санитарно - эпидемиологическая обстановка в населенном пункте.

Целью медицинского осмотра и проведения лабораторных исследований в рамках СанПиН 2.1.2.1188-03 является обеспечение санитарно – эпидемиологического благополучия населения, выявление и предупреждение распространения инфекционных заболеваний, передающихся водным путем.

Согласно п. 3.12.2 названных Правил детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется наличие справки о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз вне зависимости от санитарно – эпидемической ситуации, а именно:

- перед приемом в плавательную группу бассейна, в дальнейшем не менее 1 раза в три месяца;

- при разовых посещениях - перед каждым посещением, если разрыв между ними более двух месяцев.

Несмотря на то, что в настоящее время санитарно – эпидемиологическая обстановка на территории Санкт-Петербурга оценивается, в целом, как благополучная, вода плавательных бассейнов является фактором передачи многих инфекционных и паразитарных болезней таких, как аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка, эпидермофития, отиты, синуситы, тонзилиты, конъюнктивиты, грибковые заболевания кожи и других.

В связи с чем, в профилактических целях и вне зависимости от эпидемиологической ситуации врачи рекомендуют гражданам пройти медицинский осмотр при посещении плавательных бассейнов.