Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 16 мая 2018, 10:26
Что делать, если за 4 месяца работы работодатель не оформил трудовые отношения, трудовую книжку не возвращает, требуя за это подписаниясрочного трудового договора на 2месяца
  Текст

В силу ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.

При фактическом допущении к работе работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее 3-х рабочих дней со дня допуска.

В случае отказа обращайтесь в Гострудинспекцию Санкт-Петербурга, в прокуратуру района или в суд.

Доказыванию в данном случае подлежит факт нахождения в трудовых отношениях с работодателем и передачи ему трудовой книжки, для чего возможноиспользование любых доказательств, в том числе свидетельских показаний, бухгалтерских документов, аудио, видео-записей, графиков работы, отпусков.

Срок на обращение за судебной защитой- 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении прав.

Тот же срок обязателен и для прокурора, если Вы обратитесь к нему с просьбой о защите трудовых прав в судебном порядке. При этом до обращения в суд прокурор должен провести проверку, что также займет определенное время.

Необоснованный отказ в оформлении трудовых отношений является административным правонарушением, наказание за которое предусмотрено в виде штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. руб., на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. руб.

Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и последний отказывается признать отношения трудовыми и заключить трудовой договор, он обязан оплатить фактически отработанное время или выполненную в его интересах работу.

Чтобы избежать подобных ситуаций – не соглашайтесь на работу без оформления трудового договора.