Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 25 февраля 2019, 12:40
Право на обжалование судебного акта арбитражного суда первой инстанции по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, при отсутствии мотивированного решения суда
  Текст

По общему правилу, установленному Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, решение арбитражного суда первой инстанции по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения.

Мотивированное решение составляется арбитражным судом по заявлению лица, участвующего в деле.

Решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в упрощенном порядке может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения – со дня принятия решения в полном объеме.

При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам.

Апелляционный суд должен исследовать и оценить представленные доказательства по своему внутреннему убеждению, отразить в судебном акте мотивы, по которым он пришел к своим выводам, принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты.

Право на апелляционное обжалование судебного акта, вынесенного путем подписания его резолютивной части по делу, рассмотренному в упрощенном порядке, не ставится действующим арбитражным процессуальным законодательством в зависимость от наличия мотивированного решения суда первой инстанции.

Следовательно, несмотря на отсутствие мотивированного решения по арбитражному делу, рассмотренному в упрощенном порядке, суд апелляционной инстанции обязан рассмотреть поданную на такое решение апелляционную жалобу по существу спора с учетом приведенных в апелляционной жалобе доводов и имеющихся в деле доказательств, с указанием мотивов, по которым он пришел к тем или иным выводам, и ссылками на законы и иные нормативные правовые акты.