Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 23 июля 2015, 13:39
Общие правила уголовной ответственности несовершеннолетних
  Текст
  1 Изображения
   

Несовершеннолетние пользуются особой защитой государства. Государство, исходит из психофизиологических особенностей лиц, совершающих преступления в несовершеннолетнем возрасте, что диктует необходимость особых, более мягких и гуманных подходов к решению вопросов их уголовной ответственности и наказания.

Согласно ст. 87 Уголовного кодекса РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать лет и не исполнилось восемнадцать лет.

За ряд преступлений, таких как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, несовершеннолетние несут уголовную ответственность с 14 лет.

Возраст несовершеннолетнего определяется по документам - свидетельству о рождении, паспорту и других. Если документы, подтверждающие возраст, отсутствуют, с целью определения возраста проводится судебно-медицинская экспертиза.

Несовершеннолетний возраст лица обеспечивает его особый процессуальный статус и играет важную роль при назначении наказания.

Несовершеннолетний возраст является смягчающим обстоятельством при назначении наказания; при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет; размеры и виды наказаний, которые могут быть назначены несовершеннолетнему, также имеют свою специфику, закрепленную в ст. 88 УК РФ; сроки давности привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних и сроки погашения судимости для таких лиц сокращены.

В случае совершения преступления небольшой или средней тяжести, когда исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности или от наказания с назначением названных мер.

При осуждении несовершеннолетнего лица к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести или тяжкого преступления, суд может освободить несовершеннолетнего от наказания и поместить его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Такая мера применяется к несовершеннолетним, которые нуждаются в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода.