Мероприятия и встречи

Состоялось Координационное совещание по результатам работы по расследованию преступлений, связанных с хищением электронных денег и с банковских счетов
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 27 марта 2019 года под руководством прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов города, на котором обсуждены результаты деятельности правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковского счета, а также электронных денежных средств.

В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов Санкт-Петербурга, представители Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации, Ассоциации Банков Северо-Запада.

Участники Координационного совещания отметили, что принимаемые правоохранительными органами города меры не в полной мере способствуют защите прав граждан от противоправных посягательств и нуждаются в совершенствовании.

С момента вступления в силу Федерального закона от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», которым ч. 3 ст. 158 УК РФ дополнена п. «г», предусматривающим уголовную ответственность за кражу с банковского счета, либо электронных денежных средств, органами внутренних дел возбуждено 272 уголовных дела о таких преступлениях.

После отмены прокурорами незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в 2018 году возбуждено более 400 уголовных дел.

Всего в текущем году в производстве органов предварительного расследования МВД России находилось 620 (+220) уголовных дел этой категории, в производстве ГСУ СК России по Санкт-Петербургу находилось 2 (-2) уголовных дела.

Основной массив преступлений такой категории совершен в условиях неочевидности. В ходе их расследования лица, совершившие преступления, не установлены, необходимые следственные и процессуальные мероприятия в полном объеме не производятся.

Причиной не установления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, является ненадлежащее оперативное сопровождение по ним. Как правило, обвиняемыми используются банковские счета и электронные кошельки иных лиц, к которым они имеют доступ. Эти лица в большинстве случаев зарегистрированы в других регионах, установление их следственным путем затруднительно. Абонентские номера, с которых злоумышленники звонят потерпевшим с целью хищения денежных средств, также зарегистрированы либо на иностранных граждан, либо на жителей отдаленных регионов Российской Федерации.

Отсутствует системная работа, направленная на выявление лиц и групп, совершающих данные преступления, и привлечение их к уголовной ответственности.

Органы предварительного расследования ненадлежащим образом взаимодействуют с банками и кредитными организациями. Характерная проблема - длительность получения запрашиваемых из банков сведений, либо получение малоинформативных ответов.

Координационное совещание выработало совместное решение с конкретными мерами по повышению эффективности работы правоохранительных органов и усилению межведомственного взаимодействия. Начальнику Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации, Президенту Ассоциации Банков Северо-Запада также рекомендовано принять меры по профилактике правонарушений и преступлений в этой сфере.

Распечатать Архив новостей