Новости

Вынесен приговор организатору банды, напавшей на ювелирный магазин
  Текст

Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Арслана Закалиева. Он признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание и руководство бандой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой), пп. «а, б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для здоровья, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, в особо крупном размере).

Суд установил, что Закалиев в январе 2018 года создал банду для совершения разбойного нападения на ювелирный магазин ООО «Адамас-Ювелирторг», расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д. 3, корп. 1, лит. А, пом. 22Н. Подсудимый вовлек в преступную деятельность Валерия Мельникова и Мутая Абдулвагабова. Специально для совершения преступления соучастниками приобретены автомобиль «OPEL VECTRA-A», а также монтажные полимерные хомуты и комплекты спецодежды: шапки-маски, перчатки, верхняя одежда и обувь. Банда имела в своем распоряжении огнестрельное оружие и боеприпасы, которые незаконно хранились в кладовке на лестничной площадке возле квартиры Мельникова в одном из домов по пр. Науки в г. Санкт-Петербурге.

Вечером 31 августа 2018 года соучастники с применением оружия, четко распределив между собой роли, совершили разбойное нападение на вышеуказанный магазин, повалив на пол работников и посетителей.

После преступления Мельников и Абдулвагабов задержаны сотрудниками правоохранительных органов, преследовавшими нападавших, на пересечении Индустриального и Ириновского пр. в г. Санкт-Петербурге. Закалиев скрылся. В декабре 2021 года он задержан правоохранительными органами в Московской области.

Проведенная инвентаризация показала, что похищено более 1 тыс. ювелирных изделий, а общий ущерб составил около 10 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя Закалиев признан виновным, ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Соучастники преступления ранее осуждены приговором Санкт-Петербургского городского суда.

Распечатать Архив новостей