Новости

Прокуратура направила отрицательное заключение на проекты нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Облученского района провела антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов Собрания депутатов администрации муниципального образования «Облученский муниципальный район» об утверждении положений о муниципальном контроле на автомобильном транспорте и о муниципальном земельном контроле.

С учетом требований Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» положения о видах муниципального контроля подлежат утверждению до 1 января 2022 года. До утверждения указанных положений о видах контроля, но не позднее 1 января 2022 года применяется Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты.

Между тем в проектах нормативных правовых актов указано, что они вступают в силу после дня их официального опубликования, что противоречит федеральному закону и в соответствии с подпунктом «и» пункта 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96, является коррупциогенным фактором.

В этой связи, прокурор района Иван Левченко в адрес председателя Собрания депутатов МО «Облученский муниципальный район» направил отрицательные заключения с предложением привести проекты нормативных правовых актов в соответствие с требованиями закона.

С учетом предложений надзорного ведомства, в проекты нормативных правовых актов внесены соответствующие изменения, коррупциогенные факторы исключены.

 

Распечатать Архив новостей