Новости

Надзорное ведомство потребовало устранить нарушения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних в связи с отсутствием туберкулина
  Текст
  1 Изображения
   

В прокуратуру Еврейской автономной области обратилась Уполномоченный по правам ребенка в Еврейской автономной области Ирина Пинчук с просьбой оказать содействие в решении проблемы с непроведением детскому населению области туберкулинодиагностики.

Данное обращение Заурбек Джанхотов взял под личный контроль и поручил организовать проверку.

В рамках надзорных мероприятий изложенные в обращении сведения полностью подтвердились. Установлено, что аллерген туберкулезный очищенный в стандартном разведении (туберкулин), необходимый для проведения пробы Манту детскому населению, в лечебно – профилактических учреждениях области отсутствует при существующей потребности на 12 547 детей.

Департаментом здравоохранения правительства области в нарушение требований законодательства не обеспечено своевременное приобретение необходимого препарата для осуществления пробы Манту с целью раннего выявления туберкулеза у детей. Отсутствие диагностических препаратов установлено на момент проведения проверки.

В этой связи, прокурор области в правительство автономии 11.10.2021 внес представление об устранении нарушений, причин и условий, им способствующих, а также потребовал безотлагательно принять меры по формированию собственного запаса диагностических препаратов для проведения туберкулинодиагностики детскому населению и привлечь виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

В настоящее время департаментом здравоохранения правительства области проведены закупочные процедуры на поставку туберкулина в регион. Срок поставки определен на 31.10.2021.

Фактическое устранение нарушений контролируется прокуратурой области.

 

Распечатать Архив новостей