Новости

Суд обязал Известковское специальное учебно-воспитательное учреждение устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства
  Текст
  1 Изображения
   

Как сообщалось ранее, прокурор области посетил профессиональное образовательное учреждение ФГБПОУ «Известковское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа». Решение о выезде было принято по итогам проведения рабочей встречи с его директором.

В ходе выезда Заурбек Джанхотов встретился с воспитанниками учреждения, ознакомился с условиями их проживания, с каждым провел беседу.

В рамках проверки также проведен осмотр помещений общежития, учебных классов, цеха, административных зданий.

Установлено, что в нарушение санитарных требований площадь учебных кабинетов с учетом расстановки дополнительной мебели для хранения учебных пособий и оборудования рабочего места преподавателя, составляет менее 2,5 м на одного обучающегося; покрытие столов и стульев в некоторых кабинетах имели дефекты и повреждения. В административном здании учреждения уровень шумоизоляции в классах превышал пределы допустимого в 2 раза, в спортивном зале отсутствуют санузел и душевая комната.

В рамках проверки также выявлен ряд санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации питания. В учреждении не обеспечивался среднесуточный набор пищевой продукции по отдельным видам пищевой продукции.

Не был определен порядок организации направления обучающихся в каникулярный отпуск.

Проверкой выявлены отдельные нарушения требований законодательства в части расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательной организации.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой области в адрес руководителя ФГБПОУ «Известковское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа» внесено представление, возбуждено 4 дела об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха детей, совершенное повторно).

По результатам рассмотрения материалов дел учреждение и его должностное лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Одновременно с этим, прокуратура области направила в суд исковое заявление о понуждении ФГБПОУ «Известковское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа» устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе обеспечить допустимый уровень шумоизоляции в учебных классах, наличие дополнительных помещений и необходимого инвентаря, а также привести в надлежащее состояние оборудование хозяйственных помещений.

Требования надзорного ведомства суд удовлетворил и возложил на ответчика исполнение соответствующих обязанностей. Решение суда не вступило в законную силу.

В настоящее время учреждением принимаются меры по устранению выявленных в ходе проверки нарушений.

Фактическое их устранение находится на контроле прокуратуры области.

 

 

Распечатать Архив новостей