Прокурор разъясняет

  • 10 сентября 2015, 17:16
С 15 сентября 2015 вступает в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации
  Текст

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ) регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.
 В настоящее время такие дела рассматриваются судами в соответствии с нормами ГПКРФ. КАС РФ не регулирует порядок рассмотрения судьями дел об административных правонарушениях, установленный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
КАС РФ предусмотрена обязанность административного истца, обладающего государственными или иными публичными полномочиями, направить другим участвующим в деле лицам копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих заявления и документов иным способом (ч. 7 ст. 125).
КАС РФ предусматривает две формы участия прокурора в административном деле: обращение в суд с административным исковым заявлением и вступление в процесс для дачи заключения по делам в случаях, предусмотренных КАС РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 39 КАС РФ прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
При этом в защиту интересов гражданина административный иск может быть подан прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Вступает прокурор в судебный процесс и дает заключение (после исследования всех доказательств по делу перед судебными прениями) по административным делам в случаях, предусмотренных КАС РФ, а именно: об оспаривании нормативных правовых актов (ст. 213), о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ст. 243), о временном помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение и о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении (ст. 268), об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (ст. 272), о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина в недобровольном порядке (ст. 277), о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке (ст. 280), о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке (ст. 283).
Согласно положениям ч. 1 ст. 141 КАС РФ административные дела рассматриваются и разрешаются Верховным Судом Российской Федерации до истечения 3 месяцев, а другими судами до истечения 2 месяцев со дня поступления административного искового заявления в суд, включая срок на подготовку административного дела к судебному разбирательству. Возможно продление сроков рассмотрения наиболее сложных дел не более чем на 1 месяц.
Главой 33 КАС РФ вводится упрощённое (письменное) производство, в котором защита нарушенных, оспариваемых прав осуществляется в 10-дневный срок со дня вынесения определения о рассмотрении дела в упрощенном производстве.
Согласно общих правил, срок апелляционного обжалования решений составляет 1 месяц (ч. 1 ст. 298 КАС РФ), предусмотрены также сокращенные сроки обжалования решений по отдельным категориям споров (ч.2-6 ст. 298 КАС РФ), кассационного обжалования - 6 месяцев (ч. 1 ст. 318 КАС РФ).
Сроки апелляционного обжалования решений, вынесенных в порядке упрощенного (письменного) производства, также сокращены до 15 дней с момента его получения.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 08.03.2015 № 22-ФЗ«О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» дела, находящиеся в производстве Верховного Суда Российской Федерации и судов общей юрисдикции и не рассмотренные до 15.09.2015, подлежат рассмотрению и разрешению в порядке, предусмотренном этим Кодексом. При этом апелляционные, кассационные, надзорные жалобы (представления), частные жалобы (представления), не рассмотренные до 15.09.2015 года, разрешаются в соответствии с процессуальным законом, действующим на момент рассмотрения таких жалоб (представлений).

Начальник отдела по обеспечению участия
прокуроров в гражданском и арбитражном процессе
прокуратуры республики Д.В. Штехбарт