Прокурор разъясняет

  • 27 ноября 2015, 13:54
Признание гражданина недееспособным
  Текст

Недееспособность - это утрата лицом способности к самостоятельному осуществлению своих гражданских прав и обязанностей, это может быть следствием нарушения психики или зависеть от возраста.

Основанием могут служить все случаи, в результате которых гражданин в силу медицинских (психических) расстройств, а так же в силу определенного возраста утрачивает способность отвечать за собственные действия и понимать их значение. Если человек полностью лишен способности контролирования своих поступков, то он признается недееспособным.

Признание гражданина недееспособным происходит в судебном порядке. Поэтому заявление подается в суд, либо по месту жительства гражданина, либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находится на лечении.

Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по его месту жительства. Если же человек находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения данных организаций.

Перечень лиц, которые могут обратиться с подобным заявлением, содержится в ГПК РФ. К ним относятся: близкие родственники, члены семьи, орган опеки и попечительства, психоневрологическое или психиатрическое учреждение

Сам человек, страдающий расстройством психики, не может обратиться в суд для признания его недееспособным.

Дела указанной категории рассматриваются с обязательным участием органа опеки и прокурора, каждый из которых дает свое заключение по делу.

Также дела указанной категории рассматриваются с обязательным участием гражданина, в отношении которого рассматривается дело. В случае если личное участие гражданина в судебном заседании создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарном учреждении социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина.

Для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности. В первом случае это неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект), во втором - наличие у гражданина психического расстройства или заболевания.

В порядке подготовки к судебному разбирательству дела, судья, имея достаточные доказательства о психическом расстройстве гражданина, назначает судебно-психиатрическую экспертизу, для определения психического состояния последнего. Уклонение гражданина от прохождения данной экспертизы влечет за собой вынесение судом определения о направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке.

Исходя из положений ч. 2 ст. 67 ГПК Российской Федерации никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы, поэтому заключение судебно-психиатрической экспертизы оценивается судом в совокупности с иными доказательствами.

С момента вступления в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным, суд обязан в трехдневный срок сообщить об этом органу опеки и попечительства – это орган местного самоуправления. Данное правило выполняется для установления опеки над недееспособным (ст. 34 ГК РФ). Опекун назначается соответствующим органом по месту жительства недееспособного гражданина. Важно отметить, что исполнение опекунских обязанностей в отношении совершеннолетних недееспособных лиц осуществляется на безвозмездной основе. Кандидат в опекуны должен написать заявление с просьбой назначить его опекуном. В своем заявлении он выражает желание быть опекуном недееспособного гражданина. На данном этапе орган опеки и попечительства является завершающим звеном в процессе назначения опеки над совершеннолетним гражданином, признанным в установленном законе порядке недееспособным.

Согласно действующему законодательству орган опеки и попечительства, должен в течение месяца назначить опекуна недееспособному лицу. Отсчет регламентированного времени начинается с момента уведомления органа опеки и попечительства судом, о необходимости в назначении опекуна для конкретного гражданина.

При не назначении опекуна недееспособному лицу в течение отведенного времени, исполнение обязанностей первого возлагается на орган опеки и попечительства.

В качестве опекуна может выступать только совершеннолетний дееспособный гражданин, давший на то свое согласие. Если недееспособный гражданин может выражать свою волю, то учитывается его пожелание при назначении опекуна.

Заинтересованные лица могут оспорить назначение опекуна над недееспособным лицом в судебном порядке.

Опекунами недееспособных граждан, которые находятся на лечении в соответствующих учреждениях или в учреждениях социальной защиты населения являются данные учреждения (ст. 35 Гражданского кодекса Российской Федерации). Согласно ст. 39 Гражданского кодекса Российской Федерации орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна от опекунских обязанностей при помещении недееспособного лица в данные учреждения, при условии, что это не противоречит интересам подопечного.

Органы опеки и попечительства призваны осуществлять надзор за деятельностью опекунов (п. 3 ст. 34 ГК РФ). В компетенцию органа опеки и попечительства входит освобождение от исполняемых обязанностей опекуна, в следующих случаях:

- по личной просьбе опекуна, при наличии уважительных причин;

- по решению органа опеки и попечительства в случае ненадлежащего исполнения возложенных на опекуна обязанностей (использование опеки в корыстных целях, оставлении подопечного без необходимой помощи или без надзора);

- по решению суда, когда подопечный признается дееспособным.

Лицо, признанное недееспособным, лишается права совершать какие-либо юридически значимые действия.

При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с п. 2 ст. 30 Гражданского кодекса РФ.

Для восстановления дееспособности гражданина признанного недееспособным предусмотрен такой же судебный порядок, как и для признания гражданина недееспособным. С обязательным участием тех же лиц (заявителя – опекуна, прокурора, органа опеки), проведения судебно-психиатрической экспертизы для определения психического состояния гражданина, в отношении которого рассматривается дело.

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

 

 

Начальник отдела по обеспечению участия

прокуроров в гражданском и арбитражном

процессе прокуратуры республики Д.В. Штехбарт