Прокурор разъясняет

  • 7 июля 2021, 17:37
Охрана водных объектов, ответственность за загрязнение, засорение и истощение водных объектов
  Текст

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об охране окружающей среды» к числу компонентов природной среды относятся поверхностные и подземные воды и являются объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной или иной деятельности. 

К поверхностным водным объектам относятся моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и др.), водотоки реки, ручьи, каналы), водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища), болота, природные выходы подземных вод (родники, гейзеры), ледники, снежники.

Статьей 55 Водного кодекса Российской Федерации закреплены основные требования к охране водных объектов, в соответствии с которыми:  

- собственники водных объектов осуществляют мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения, а также меры по ликвидации последствий указанных явлений;

- при использовании водных объектов физические лица, юридические лица обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов в соответствии с требованиями Кодекса, другими федеральными законами, а также правилами охраны поверхностных водных объектов и правилами охраны подземных вод объектов, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Правилами охраны поверхностных вод объектов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2020 № 1391,  установлен закрытый перечень мероприятий по охране поверхностных водных объектов,  который включает  в себя:

- установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос поверхностных водных объектов, в том числе обозначение на местности посредством специальных информационных знаков;

-предотвращение загрязнения, засорения поверхностных водных объектов и истощения вод, а также ликвидацию последствий указанных явлений, извлечение объектов механического засорения;

- расчистку поверхностных водных объектов от донных отложений;

-  аэрацию водных объектов;

- биологическую рекультивацию водных объектов;

-  залужение и закрепление кустарниковой растительностью берегов;

- оборудование хозяйственных объектов сооружениями, обеспечивающими охрану поверхностных водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Указанными правилами определен круг субъектов, осуществляющих контроль мероприятий по охране поверхностных вод объектов.

Мероприятия по охране поверхностного водного объекта осуществляются водопользователем в соответствии с условиями договора водопользования или решением о предоставлении водного объекта в пользование. 

В соответствии со статьей 68 Водного кодекса Российской Федерации лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, за нарушение правил охраны водных объектов, а также невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод предусмотрена административная ответственность по ст. 8.13, 8.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Частью 4 ст. 8.13 Ко АП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение. Совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан – от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц – от 50 тыс. до 80 тыс. рублей; на юридических лиц – от 150 тыс. до 300 тыс. рублей. 

Частью 1 ст. 8.45 КоАП РФ установлена административная ответственность за невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, в случаях, если такие требования установлены законом. Совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей.  

В случаях же, если засорение водных объектов повлекло за собой существенные негативные последствия, виновному лицу грозит уголовная ответственность. 

В соответствии с ч. 1 ст. 250 Уголовного кодекса Российской Федерации за загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству виновному лицу грозит штраф в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, обязательными работами  на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.

Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации влекут до 2 лет лишения свободы.

Кроме того, не стоит забывать о том, что привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить в полном объеме причиненный ими вред.