Прокурор разъясняет

  • 2 августа 2022, 17:25
Кто отвечает за безопасность детских игровых площадок?
  Текст

Действующее законодательство о техническом регулировании предусматривает, что к определенным объектам, их проектированию, монтажу государством устанавливаются обязательные требования.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52169-2012. «Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования», утвержденный приказом Росстандарта от 23.11.2012 № 1148-ст, которым определены требования к безопасности детских игровых площадок.

Также дано определение детской игровой площадки – это специально оборудованная территория, предназначенная для отдыха и игры детей, включающая в себя оборудование и покрытие детской игровой площадки, и оборудование для благоустройства детской игровой площадки.

Требований к безопасности детских игровых площадок много. Существуют риски пользования площадками: это разрушения элементов конструкции; непредусмотрительного поведения ребенка; падения на оборудовании; падения с оборудования; столкновения детей с элементами конструкции или между собой; застревания; риск скольжения.

Установленные требования безопасности направлены на предупреждение указанных рисков. Соответственно, это требования к материалам, оборудованию, сварным швам, размерам отдельных элементов, к покрытию и т.д.

В зависимости от того, в чьей собственности находится оборудование и покрытие, заключался ли договор о передаче данных объектов в пользование, определяется ответственный эксплуатант (владелец).

На территории Республики Крым большинство детских игровых площадок находятся в муниципальной собственности, соответственно, органы местного самоуправления несут ответственность за безопасность площадок. В ряде случаев такую ответственность несут муниципальные предприятия, которым переданы площадки.

Детские игровые площадки, которые располагаются на придомовой территории и являются общим имуществом собственников помещений многоквартирных домов, эксплуатируются соответствующими управляющими организациями.

Также существуют детские игровые площадки, находящиеся в частной собственности, предназначенные специально для оказания услуг по их использованию за отдельную плату.

Обязанности эксплуатантов (владельцев), в том числе по контролю за безопасной эксплуатацией площадок, прописаны четко в ГОСТе Р 52301-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования», утвержденном приказом Росстандарта от 24.06.2013 № 182-ст.

Так, контроль за техническим состоянием оборудования и контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт осуществляет эксплуатант (владелец).

Результаты контроля за техническим состоянием оборудования и контроля соответствия требованиям безопасности, технического обслуживания и ремонта регистрируют в журнале, который хранится у эксплуатанта (владельца).

 Контроль технического состояния оборудования включает осмотр и проверку оборудования перед вводом в эксплуатацию; регулярный визуальный осмотр; функциональный осмотр; ежегодный основной осмотр.

Для обеспечения безопасности на детской игровой площадке эксплуатант разрабатывает и устанавливает информационные таблички или доски, содержащие:

- правила и возрастные требования при пользовании оборудованием;

- номера телефонов службы спасения, скорой помощи;

- номер(а) телефона (ов) для сообщения службе эксплуатации при неисправности и поломке оборудования.