Прокурор разъясняет

  • 9 ноября 2018, 19:42
Уголовная ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности
  Текст

Терроризм относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности, приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами.

Масштабы терроризма и его межгосударственный характер требуют от государств разработки системы противодействия ему. Российское уголовное законодательство также совершенствуется в этой сфере.

Статьей 205.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ (так называемых преступлений террористической направленности), в том числе за приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.

Общественная опасность данного преступления определяется тем, что в обществе могут создаваться условия для осуществления террористической деятельности путем обучения определенного круга лиц, желающих заняться такой преступной деятельностью, подготовиться для этого.

Объективная сторона преступления характеризуется действиями в виде прохождения обучения в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1 (Содействие террористической деятельности), 206 (Захват заложника), 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 211 (Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), 277 (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 279 (Вооруженный мятеж), 360 (Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) и 361 (Акт международного терроризма) УК РФ.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Преступление считается оконченным с момента начала лицом обучения.

Санкцией ст. 205.3 УК РФ предусмотрено наказание за совершение указанных действий в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненного лишения свободы.

Однако следует учесть, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 205.3 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности и способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Информация подготовлена  помощником прокурора Ленинского района города Севастополя Родионовым О.Р.