Прокурор разъясняет

  • 1 марта 2021, 13:31
Сведения о наличии биткоинов и иной криптовалюты теперь нужно декларировать
  Текст

С 01.01.2021 государственные и муниципальные служащие обязаны представлять сведения о наличии цифровой валюты, к которой относится биткоин и другие криптовалюты.

Так, Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №259-ФЗ) внесены изменения в законодательство в сфере противодействия коррупции, расширен перечень сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, которые подлежат ежегодному декларированию государственными и муниципальными служащими, иными категориями должностных лиц, а также их супругами и их несовершеннолетними детьми.

В соответствии с ч. 3 ст. 22 Закона № 259-ФЗ под цифровой валютой признается совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и международной денежной или расчетной единицей, и в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.

Статьей 22 Закона № 259-ФЗ в Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» внесены изменения.

Так, в соответствии с ч. 10 ст. 8 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» цифровая валюта признается имуществом и сведения о ее наличии, а также о расходах на приобретение цифровых финансовых активов, необходимо представлять в установленном порядке.

Кроме того, отдельным категориям лиц, указанным в Федеральном законе от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», запрещено владеть и пользоваться цифровыми финансовыми активами, выпущенными в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также любой цифровой валютой вне зависимости от страны выпуска, в том числе цифровой валютой, выпущенной с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, и (или) комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории Российской Федерации.

Указанные лица обязаны до 1 апреля 2021 г. осуществить отчуждение цифровых финансовых активов, выпущенных в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также цифровой валюты (вне зависимости от страны выпуска).

Информация подготовлена Севастопольской межрайонной природоохранной  прокуратурой.