Прокурор разъясняет

  • 17 июня 2021, 12:49
Что такое исполнительский сбор, обязательно ли его уплачивать?
  Текст

Согласно ч.1 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор – это денежное взыскание, которое налагается на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения, а также в случае неисполнения исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению.

Постановление судебного пристава-исполнителя о денежном взыскании в виде исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

Его размер составляет 7% от суммы, которая подлежит взысканию, или от стоимости взыскиваемого имущества. При этом сумма исполнительского сбора с гражданина или должника - индивидуального предпринимателя не может быть менее одной тысячи рублей, с должника-организации – не менее 10 тыс. рублей.

Если исполнительный документ неимущественного характера, то исполнительский сбор с должника-гражданина или должника- индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 тыс. рублей, с должника-организации – 50 тыс. рублей.

Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей взыскивается отдельно с каждой задолженности.

  Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Оспорить постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора можно в судебном порядке. Также можно обратиться с иском об отсрочке или о рассрочке взыскания исполнительского сбора, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания.

Информация подготовлена прокуратурой Гагаринского района города Севастополя.