Прокурор разъясняет

  • 20 марта 2023, 13:04
Гаражная амнистия и ее особенности
  Текст

Федеральным законом от 05.04.2021 № 79-ФЗ для граждан предусмотрен упрощенный порядок оформления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года.

Так, до 1 января 2026 года граждане имеют право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в следующих случаях:

- земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям;

- земельный участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей, либо право на использование такого земельного участка возникло у таких кооператива либо организации по иным основаниям и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

Граждане, использующие гаражи, собственники гаражей вправе использовать земельные участки, предназначенные для общего пользования, для прохода и проезда к гаражам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать доступ указанных лиц к данным объектам.

Государственная регистрация права собственности на земельный участок, на котором расположен гараж осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такого гаража (в случае, если ранее его государственный кадастровый учет не был осуществлен) и государственной регистрацией права собственности данного гражданина на такой гараж, которые осуществляются по заявлению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставивших данному гражданину указанный земельный участок.

После завершения процедур государственной регистрации и кадастрового учета гражданин получит соответствующие выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Если заявление в установленный срок не подано соответствующим органом, с таким заявлением гражданин вправе обратиться самостоятельно.

В предоставлении земельного участка под гаражом в рассмотренном упрощенном порядке откажут, если гараж признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости как о помещениях в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями.

Внесение соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости осуществляется путем указания на вид объекта «здание» и на его назначение «гараж» на основании заявления:

- исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в пределах их компетенции, по месту нахождения такого гаража;

- собственника гаража;

- гражданина, которому предоставлен земельный участок, занятый гаражом;

- лица, уполномоченного решением общего собрания членов гаражного кооператива, членом которого является гражданин, использующий гараж.

Для целей Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ понятия «гаражный кооператив», «гаражно-строительный кооператив» и «гаражный потребительский кооператив» признаются равнозначными.

Объекты, созданные до дня вступления в силу Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ, которые в соответствии с правоустанавливающими документами имеют наименование или назначение «гаражный бокс», признаются гаражами.

В предусмотренную ст. 39.36-1 Земельного кодекса Российской Федерации схему размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, могут быть включены гаражи, являющиеся некапитальными сооружениями, а также места стоянки для технических и других средств передвижения инвалидов, предоставленные им до дня вступления в силу Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ.

Таким образом, граждане могут до 01.09.2026 воспользоваться «гаражной амнистией» и зарегистрировать права на гаражи и расположенные под ними земельные участки в установленном указанными законоположениями порядке.

Информация подготовлена прокурором отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Захаровой К.С.