Аппаратом прокуратуры области с 1 мая по 15 сентября 2009 года рассмотрены 14 письменных обращений руководителей органов надзора (контроля) по применению положений Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», таких как УГПН ГУ МЧС России по РО, ГУ - Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области, министерство экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области, Региональная служба по тарифам, Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Южное управление государственного автодорожного надзора, министерство культуры Ростовской области, управление федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия, государственная жилищная инспекция, региональная служба по надзору и контролю в сфере образования в Ростовской области, департамент лесного хозяйства Ростовской области, департамент Росприроднадзора по ЮФО. По всем обращениям даны разъяснения.
В период с 1 мая по 12 августа 2009 года аппаратом прокуратуры области и территориальными прокурорами выявлено 127 нарушений в деятельности органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля при применении Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
В целях их устранения принесено 43 протеста на противоречащие федеральному законодательству нормативно-правовые акты, внесено 67 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, 2 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона.
Выявлены следующие виды нарушений:
1. Издание незаконных правовых актов, определяющих статус органов, наделенных функциями государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также регламентирующих порядок и сроки проведения мероприятий по надзору (контролю).
Так, прокуратурой области в связи с тем, что Положение об Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской области, утвержденное приказом руководителя Россельхознадзора от 09.04.2008 № 124, содержит противоречащие федеральному законодательству нормы, подготовлен проект протеста на указанный приказ и направлен в Генеральную прокуратуру РФ. Одновременно, прокуратурой области в адрес руководителя Территориального управления Россельхознадзора по Ростовской области по указанным и иным нарушениям федерального законодательства внесено представление, которое рассмотрено и нарушения устранены.
Прокуратурой области принесен протест на закон Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях», в котором неправомерно определено, что перечень лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, в том числе в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, утверждается главой муниципального образования. Протест прокуратуры рассмотрен и удовлетворен.
При изучении Положения о Департаменте охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области, утвержденного постановлением администрации Ростовской области от 21.03.2008 № 124 установлено, что Департамент наделен функциями государственного контроля и надзора в сфере охраны водных биоресурсов и регулирования промышленного, любительского и спортивного рыболовства, в то время, как указанные функции Российская Федерация органам государственной власти субъектов РФ не передавала. В связи с этим нарушением прокуратурой области принесен протест на постановление администрации Ростовской области № 124 от 21.03.2008, в котором указано на необходимость приведения в соответствие с требованиями федерального законодательства неправомерного пункта данного Положения. Протест прокуратуры находится на рассмотрении.
Кроме того, прокуратурой области выявлены нарушения действующего законодательства при издании областного закона Ростовской области от 26.04.1999 № 33-ЗС «О государственной координации единой финансовой и бюджетной политики в Ростовской области», постановления главы администрации Ростовской области от 29.04.1998 № 168 «Об утверждении Положения, структуры и штатного расписания министерства финансов Ростовской области» и указа главы администрации (губернатора) Ростовской области от 12.01.2009 № 1 «О распределении обязанностей между главой администрации (губернатором) Ростовской области и его заместителями», в которых на должностных лиц министерства финансов Ростовской области возложены дополнительные полномочия по согласованию назначения и освобождения от должности руководителей финансовых органов муниципальных образований. В настоящее время три протеста прокурора области на указанные нормативные акты рассмотрены и удовлетворены, а незаконные положения нормативных актов Ростовской области приведены в соответствие с законодательством.
Прокуратурой области принесен еще один протест на подпункт 5.1.8 пункта 5.1 Положения об Управлении ветеринарии администрации Ростовской области, утвержденного постановлением главы администрации Ростовской области от 19.07.1999 № 245 «О реформировании управления государственной ветеринарной службы», которым главный государственный ветеринарный инспектор области и его заместитель наделены правом приостанавливать или запрещать производство, заготовку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства до проведения необходимых мероприятий и устранения имеющихся нарушений ветеринарного законодательства, в то время как указанные полномочия в соответствии с Федеральным законом от 09.05.2005 № 45-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации» из компетенции указанных лиц исключены. Протест рассмотрен и удовлетворен.
Проверкой выявлен незаконный приказ заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Ростовской области от 30.04.2009 № 18 «О реализации требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, которым утвержден Административный регламент инспекции по исполнению государственной функции «Проведение проверок при осуществлении регионального государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, а также соответствием жилых помещений и жилищно-коммунальных услуг установленным требованиям». Указанный приказ издан с превышением предоставленных должностному лицу полномочий и с нарушением норм федерального законодательства, а также содержит недостоверную дату его издания. На указанный приказ принесен протест.
Кроме этого, приказом начальника Государственной жилищной инспекции Ростовской области от 18.09.2007 № 64/1 «О проведении аттестации государственных гражданских служащих в Государственной жилищной инспекции Ростовской области» утверждено Положение о порядке проведения аттестации государственных служащих в Государственной жилищной инспекции Ростовской области, ряд пунктов которого является незаконными, в связи с тем, что в Положении не предусмотрено включение в аттестационную комиссию независимых экспертов-специалистов по вопросам, связанным с гражданской службой, число которых должно составлять не менее четверти от общего числа аттестационной комиссии, приостановление членства аттестуемого в аттестационной комиссии (такой член комиссии только не принимает участия в голосовании) и др. На данный приказ принесен протест.
Вышеуказанные протесты прокурора рассмотрены и удовлетворены, незаконные акты приведены в соответствие с действующим законодательством.
В ходе проведенного анализа нормативных правовых актов органов местного самоуправления выявлены факты наделения органов дополнительными полномочиями, не предусмотренными действующим законодательством.
Так, прокурором г. Новочеркасска в адрес главы Городской Думы города внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции в связи с несоответствием федеральному законодательству Положения «О торговой деятельности на территории г. Новочеркасска», утвержденного решением Городской Думы г. Новочеркасска от 25.09.2002 № 212, в связи с тем, что полномочия по сертификации услуг розничной торговли и общественного питания относятся к компетенции уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
Прокуратурой Пролетарского (с) района рассмотрен проект постановления главы Пролетарского района «Об утверждении Административного регламента проведения мероприятий по муниципальному контролю за соблюдением федерального и областного законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции на территории Пролетарского района». Однако, в связи с имеющимися нарушениями действующего законодательства главе Пролетарского района прокуратурой направлена соответствующая информация, по итогам рассмотрения которой названное постановление принято не было.
Прокурором г. Зверево выявлен факт наделения ведущего специалиста по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции администрации города полномочиями по проведению внеплановых мероприятий по контролю с нарушениями Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и постановления администрации Ростовской области от 20.02.2006 № 43 «Об утверждении Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Ростовской области», в связи с этим мэру г. Зверево внесено представление об устранении нарушений лицензионного законодательства.
Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Кагальницкого, Мясниковского, Родионово-Несветайского, Тацинского, Целинского районов.
Миллеровским межрайонным прокурором опротестованы 11 решений представительных органов сельских поселений об утверждении положений о муниципальном земельном контроле, содержащих более широкий перечень оснований для проведения внеплановых проверок, чем это предусмотрено частью 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Милютинского, Пролетарского (с), Октябрьского (с), Кашарского, Тарасовского, Цимлянского районов. Протесты прокуроров рассмотрены и удовлетворены.
Прокурором Чертковского района на основании Постановления Конституционного суда РФ от 18.07.2008 № 10-П принесен протест на постановление главы района от 29.04.2008 № 395 «Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле», в котором на собственников, арендаторов и иных владельцев земельных участков возложена обязанность возмещения расходов органов муниципального контроля за проведение обследований и почвенных экспертиз. По результатам рассмотрения протеста незаконное постановление отменено, нарушения закона устранены.
Прокурором Мясниковского района принесено 6 протестов на нормативные акты представительных и исполнительных органов местного самоуправления Краснокрымского, Калининского, Недвиговского, Петровского, Чалтырского, Большесальского сельских поселений, которыми утверждены Положения о муниципальном земельном контроле на соответствующих территориях, закрепляющие возможность проведения мероприятий по контролю (в том числе в отношении земельных участков, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) один раз в два года, что противоречит требованиям статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
2. Необоснованное вмешательство органов местного самоуправления в хозяйственную деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Прокуратурой области проанализированы документы, представленные администрацией г. Ростова-на-Дону для согласования Плана совместных проверок предприятий г. Ростова-на-Дону по вопросам условий и охраны труда, проводимых во втором полугодии 2009 г. городской межведомственной комиссией по охране труда, согласно которому осенью 2009 года ей необоснованно предполагалось проведение проверок в пяти юридических лицах, которые в структуру органов местного самоуправления и администрации г. Ростова-на-Дону не входят, функциональными органами местного самоуправления не являются, в составе активов предприятий доля муниципального образования г. Ростов-на-Дону не значится. В связи с указанным нарушением закона прокуратурой области в адрес мэра г. Ростова-на-Дону направлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
3. Нарушение установленного порядка оформления проверок и обязанностей, возложенных на органы надзора (контроля) при их проведении.
Прокуратурой области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства руководителю Территориального управления Россельхознадзора по Ростовской области, в связи с тем, что в распоряжениях должностных лиц управления о проведении проверок отсутствуют необходимые сведения о целях, задачах проведения проверки, правовых основаниях проведения проверки и др. Представление рассмотрено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В адрес председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области прокуратурой области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства по факту издания приказов о проведении 12-ти проверок со сроком проведения 21 день и более, что не допустимо. Представление рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений.
По фактам нарушения сроков проведения мероприятий по контролю, порядка направления уведомлений об их проведении также приняты меры прокурорского реагирования Белокалитвинской городской прокуратурой и прокуророй Зерноградского района.
4. Неполнота мер, принимаемых по результатам проведения мероприятий по контролю (надзору).
Прокуратурой области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, в связи с амнистированием по КоАП РФ двух юридических лиц по результатам проверки Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ростовской области. Представление рассмотрено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а юридические лица к административной.
5. Проведение мероприятий по контролю в отношении субъекта малого и среднего предпринимательства в отсутствие решения о согласовании внеплановой выездной проверки с органом прокуратуры, в отсутствие оснований, предусмотренных частью 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, а также в объеме, не соответствующем предмету проверки, ее целям и задачам.
В целях устранения данных нарушений прокуратурой области внесены представления в адрес руководителя Нижне-Донского управления Ростехнадзора и начальника Государственной жилищной инспекции Ростовской области, в результате рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
За указанный период в органы прокуратуры области поступило 442 заявления этой категории, в том числе 427 (96,6%) - от 13-ти органов государственного контроля (надзора), 15 (3,4%) – от органов муниципального контроля. Аппаратом прокуратуры области рассмотрено 119 (27%) заявлений. Заявление УГПН ГУ МЧС России по Ростовской области оставлено без рассмотрения, поскольку подано в отношении субъекта крупного предпринимательства, о чем заявитель уведомлен. По 185-ти заявлениям (42 %) в согласовании проведения внеплановых мероприятий по контролю (надзору) отказано.
Так, например прокуратурой области отказано в согласовании проведения проверки по обращению комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области о согласовании проведения внеплановой выездной проверки автосалона индивидуального предпринимателя, в связи с тем, что в качестве оснований для направления такого заявления явилось анонимное обращение, поступившее по электронной почте в Управление Росприроднадзора по Ростовской области о загрязнении рукава реки Мертвый Донец стоками. Какие-либо документы, указывающие на принадлежность объекта, являющегося источником загрязнения, а также на причинно-следственную связь между деятельностью принадлежащего предпринимателю автосалона и загрязнением реки отсутствовали.
Аналогичные решения об отказе в согласовании проверок субъектов малого и среднего предпринимательства приняты прокурорами Багаевского, Константиновского, Милютинского и Шолоховского районов, Белокалитвинским, Красносулинским и Сальским городскими прокурорами, а также прокурором г. Батайска.
Прокуратурой области отказано Управлению Россельхознадзора по Ростовской области в согласовании проведения внеплановых выездных проверок двух юридических лиц, в связи с тем, что основанием для такой проверки Управление указало поступившее заявление покупателя недоброкачественной рыбы, в котором отсутствовали какие-либо данные, указывающие на возникновение угрозы причинения вреда вследствие осуществления предпринимательской деятельности именно этими хозяйствующими субъектами, в том числе на день инициирования проверки.
Таким образом, уже на стадии согласования органами прокуратуры области пресекается возможность проведения необоснованных проверочных мероприятий.
Надзорные мероприятия по защите прав хозяйствующих субъектов от необоснованных внеплановых проверок контролирующих органов продолжаются.