Сегодня, 22 марта 2013 года, состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры Ростовской области по вопросу о состоянии законности в сфере исполнения жилищного законодательства органами местного самоуправления и управляющими организациями в части предоставления услуг жилищно-коммунального комплекса, в том числе при реализации полномочий по управлению многоквартирными домами, содержанию и эксплуатации общедомового имущества, определению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, порядка ее внесения, предоставлению качественных коммунальных услуг.
На заседании присутствовали министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, начальник Государственной жилищной инспекции области, руководитель региональной службы по тарифам области, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, городские, районные и межрайонные прокуроры.
Коллегия отметила, что на территории области допускаются многочисленные и системные нарушения прав граждан на достойные условия проживания, предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг, что обусловлено невыполнением обязательств организациями, осуществляющими управление многоквартирными жилыми домами, отсутствием должного контроля их деятельности со стороны уполномоченных органов регионального и муниципального уровней.
Установлены факты бездействия муниципалитетов при исполнении своих полномочий по организации предоставления коммунальных услуг населению, что крайне негативно отражается на управлении домами и расходовании денежных средств, предназначенных для оплаты за потребленные энергоресурсы.
Вскрыты факты преступных и халатных действий, как должностных лиц организаций коммунального комплекса, так и муниципалитетов, повлекших образование многомиллионной задолженности отдельных организаций коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими предприятиями.
Сохраняется тенденция ухода управляющих компаний от ответственности путем преднамеренного банкротства.
После прокурорского вмешательства выполнен перерасчет незаконно начисленной платы за жилищные и коммунальные услуги почти 30 тыс. собственников и нанимателей жилых помещений на сумму, превышающую 45 млн. руб. Инициирована реконструкция (ремонт) инженерных систем многоквартирных домов общей площадью около 10 тыс. м2.
С начала года уже вскрыто более 1,6 тыс. нарушений закона, внесено 359 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 67 должностных лиц, возбуждено 225 дел об административных правонарушениях, предостережено 93 должностных лица. В суды направлено 203 заявления в защиту жилищных прав граждан. По результатам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел, в истекшем году – 21 уголовное дело, 14 из которых направлены в суд, по 9 из них вынесены обвинительные приговоры, виновные привлечены к уголовной ответственности.
По итогам заседания участниками выработан комплекс мер, направленных на повышение уровня обеспечения законности в сфере исполнения жилищного законодательства органами местного самоуправления и управляющими организациями. Обращено внимание на социальную направленность при реализации этих мер с целью реального восстановления нарушенных прав граждан.