Прокурор разъясняет

  • 17 марта 2021, 15:34
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу информирует граждан об ответственности за совершение экстремистских преступлений с административной преюдицией
  Текст

Федеральным законом от 08.12.2020 № 425-ФЗ внесены изменения в часть 1 статьи 280.1 УК РФ, смягчающие ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

В соответствии с изменениями, ответственность за совершение упомянутого преступления, наступает в случае совершения таких преступных действий в течение одного года после привлечения лица к административной ответственности за аналогичное деяние, предусмотренное ст. 20.3.2 КоАП РФ.

Наказание за совершение такого преступления предусмотрено как в виде штрафа от двухсот до четырехсот тысяч, так и лишения свободы на срок до четырех лет.

Аналогичный порядок привлечения к уголовной ответственности предусмотрен частью 1 статьи 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Ответственность лица за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", наступает после его привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 20.3.1 КоАП РФ.

Санкция части 1 статьи 282 УК РФ предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, лишение свободы на срок от двух до пяти лет и другие виды наказаний.

Наиболее распространенные на территории Сибирского федерального округа экстремистские преступления, предусмотренные статьей 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, не относятся к преступлениям с административной приюдицией. Всего в 2020 году на территории округа выявлены 48 таких преступлений, в отношении 20 лиц их совершивших уголовные дела направлены в суд.

Следует помнить, что в связи с повышенной общественной опасностью ответственность за совершение таких преступных деяний наступает независимо от привлечения лица к административной ответственности.