Прокурор разъясняет

  • 17 марта 2021, 17:57
Верховный Суд Российской Федерации сформировал позицию по вопросу возмещения застройщиком дольщику разницы в цене на недвижимость в случае расторжения договора участия в долевом строительстве
  Текст

Свою позицию по указанному вопросу ВС РФ высказал в определении от 19.01.2021 № 69-КГ20-15-К7.

Из судебного акта следует, что гражданин по договору цессии приобрел право требования к застройщику о передаче квартиры. Договор был заключен уже после истечения срока исполнения договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома (далее – ДДУ). Гражданин сообщил застройщику о расторжении договора в связи с просрочкой последним исполнения договорных обязательств.

В суде он потребовал, помимо прочего, возместить убытки в виде разницы между ценой, уплаченной по ДДУ, и рыночной стоимостью квартиры на момент расторжения договора.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении этих требований отказали, основываясь на том, что неполучение жилого помещения явилось следствием действий самого гражданина, достоверно знавшего о нарушении застройщиком срока передачи объекта и утратившего интерес в его приобретении, ввиду чего требования о возмещении убытков выходят за рамки ответственности застройщика. При этом гражданин не принял мер к покупке другого жилья.

Суд кассационной инстанции указал, что поскольку дом был введен в эксплуатацию до направления гражданином уведомления застройщику, убытков у него не возникло.

ВС РФ с ними не согласился и отправил дело в части убытков на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Согласно выводам судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, виновный в просрочке исполнения договорных обязательств застройщик обязан возместить гражданину, утратившему вследствие этого интерес к покупке жилья, убытки в виде разницы между уплаченной и актуальной ценой на аналогичную квартиру.

На это не влияет то, что гражданин мог знать в момент уступки о нарушении застройщиком срока; не заключил замещающую сделку - не стал приобретать другую квартиру.