Прокурор разъясняет

  • 26 мая 2022, 16:52
Обновлен порядок функционирования единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России"
  Текст

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2022 № 867 утверждены Правила функционирования единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Согласно Правилам, единая цифровая платформа является федеральной государственной информационной системой, ее ведение и модернизация осуществляются Федеральной службе по труду и занятости как оператором платформы.

Доступ к единой цифровой платформе предоставляется гражданам, ищущим работу, и работникам с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

Предусмотрено, что с 1 января 2023 года посредством единой цифровой платформы будут обеспечиваться создание, подписание, использование и хранение договоров гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг, прохождение практической подготовки, стажировки, профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, авторских договоров, заключаемых с физическими лицами, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

Постановлением также закреплены функции и полномочия участников единой цифровой платформы, определены перечень размещаемой в ней информации и порядок доступа к ней.

Признан утратившим силу ряд актов Правительства Российской Федерации, в том числе постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2015 № 885 «Об информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России».

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, 16.05.2022, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.