Новости

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении бывшего депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и его помощника, получивших от предпринимателей взятку в особо крупном размере.
  Текст

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Алексей Захаров утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении бывшего депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и его помощника. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, лично и через посредника взятки в крупном и особо крупном размере), ч. 4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с июня 2017 г. по март 2020 г. бывший депутат, используя свое должностное положение, способствовал выделению из бюджета г. Санкт-Петербурга субсидий на приобретение оборудования и материалов ряду медицинских учреждений города. В дальнейшем заключались государственные контракты с конкретным предпринимателем на условиях передачи бывшему депутату взятки в размере 20% от суммы каждой сделки. Всего бывший депутат лично и при посредничестве своего помощника незаконно получил более 16 млн 900 тысяч рублей.

Предприниматель, заявивший о преступлении, освобожден от уголовной ответственности.

В рамках досудебного соглашения о сотрудничестве помощник бывшего депутата также сообщил о факте получения депутатом в апреле 2019 года взятки в сумме 800 тыс. рублей от представителя юридического лица за оказанное содействие в заключении государственного контракта на замену лифтового оборудования в медицинском учреждении города. В отношении взяткодателя уголовное дело в настоящее время расследуется.

Уголовные дела направлены в Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей