Новости

Ветрогон Михаил Фёдорович
  Текст
  1 Изображения
   

10 сентября 2012 года произошло знаковое событие для органов прокуратуры Ямала – в Салехарде была открыта мемориальная доска, посвящённая легендарному ямальскому прокурору, заслуженному юристу РСФСР, старшему советнику юстиции – Михаилу Фёдоровичу Ветрогону.      

Ветрогон М.Ф. проработал в органах прокуратуры Ямала более 50 календарных лет.

Прокурором он собирался стать лет с десяти. Но до того, как мечта стала реальностью, были еще долгие годы войны и учебы. Во время Великой Отечественной войны его семья эвакуировалась с Украины в Киров. Подросток, мечтающий стать прокурором, холодной зимой, за кусок хлеба и хвост селедки в день, на железной дороге боролся со снеговыми заносами. С апреля 1942 года, в 15 лет, стал фрезеровщиком на авиационном заводе, готовившем вооружение к самолетам. В 17 лет Ветрогон получил личное клеймо качества - возглавил комсомольско-молодежную бригаду.

Школа рабочей молодежи, затем энергомеханический техникум по специальности техника-технолога по холодной обработке металла. И вот, вне логики начавшегося жизненного пути, во исполнение детской мечты поступил учиться в Казанский юридический институт, который закончил в 1950 году. По окончании был направлен на работу народным следователем Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа, куда прибыл в августе 1950 года.

По прибытии в Аксарку, он исполнял обязанности прокурора района, затем работал народным следователем Приуральского района.

С 1955 года Ветрогон был назначен помощником Салехардского межрайонного прокурора. В 1956 года он стал Салехардским межрайонным прокурором. Депутат горСовета, общественник, Михаил Федорович всегда был в гуще событий. Член правления городского общества по распространению научных и политических знаний.

Двадцать пять лет, четверть века (с 1950 по 1975 годы) Михаил Федорович отдал районной прокуратуре: ездил в командировки на оленях, приходилось ночевать в ненецких чумах, заниматься выяснением причин падежа оленей в стадах, порчи рыбы на рыбоучастках, расследовать убийства.

Ветрогон М.Ф. был требовательным и справедливым руководителем. Он мог быть жёстким, когда сталкивался с тем, что, по его мнению, могло повредить интересам службы.

Труд Ветрогона, его опыт и высокий профессионализм были оценены по достоинству: в апреле 1971 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

В 1975 году Михаил Федорович стал заместителем прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа. В этой должности он проработал двадцать лет.

Михаил Федорович Ветрогон - "патриарх" не только ямальской, но и российской прокуратуры. Он проработал почти 52 года в органах прокуратуры округа в должностях от следователя районной прокуратуры до заместителя прокурора автономного округа. Его знал весь округ. Он пользовался огромным уважением и непререкаемым авторитетом среди всех слоев населения – от простых рабочих до первых руководителей региона. Председатель правления окружной организации общества "Знание". Председатель профсоюзной организации прокуратуры. Награжден медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда". Неоднократно поощрялся прокурорами Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области, Генеральным прокурором СССР, Прокурором РСФСР, Генеральным прокурором Российской Федерации, Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа.

        С 1995 года по март 2002 года Михаил Федорович трудился в должности старшего помощника прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам.

Михаил Фёдорович – человек большой души и такта. Колоссальный практический опыт, острый ум, профессионализм, высочайшая ответственность и огромная трудоспособность - вот составляющие успеха Михаила Федоровича. Он был настоящим российским интеллигентом. Очень тактичным, глубоко порядочным человеком, высочайшей ответственности и культуры.  

После выхода в 2002 году на заслуженный отдых, Михаил Фёдорович ещё несколько лет продолжал активно трудиться, возглавлял комиссию по вопросам помилования при Губернаторе Ямала, пока состояние здоровья не вынудило его прекратить работу, до конца жизни передавая свой богатый опыт молодым специалистам.

После непродолжительной, но тяжёлой болезни, в феврале 2008 года Михаил Фёдорович Ветрогон ушёл из жизни. Но он жив в памяти людской, он по-прежнему пользуется огромным авторитетом среди юристов округа, о нём помнят, о нём пишут и снимают фильмы.

Подразделение: прокуратура округа

Распечатать Архив новостей