Новости

Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства в сфере лесопользования за 9 месяцев 2021 года
  Текст

Приоритетным направлением деятельности Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры остается осуществление надзора за исполнением законодательства в сфере оборота леса.

В ходе проведенных в текущем году проверок транспортными прокурорами выявлены факты незаконного перемещения участниками внешнеэкономической деятельности лесоматериалов в Китай путем предоставления недействительных документов в таможенные органы, незаконного получения налогового вычета при осуществлении деятельности, связанной с реализацией древесины, невозврата валютной выручки по заключенным внешнеэкономическим контрактам. В деятельности пунктов приёма, переработки и отгрузки древесины вскрыты нарушения, связанные с предоставлением обязательной отчетности об отгруженной и переработанной древесине, ненадлежащим или несвоевременным учётом древесины. Факты невнесения необходимых сведений в декларации о сделках с древесиной о фактическом объеме поставленной продукции выявлены в деятельности десятков лесозаготовителей, поставлявших лесоматериалы участникам внешнеэкономической деятельности. В отношении правонарушителей приняты меры прокурорского реагирования.

Меры прокурорского реагирования приняты и в отношении поднадзорных таможенных органов по фактам осуществления ненадлежащего таможенного и валютного контроля, министерств лесных комплексов Иркутской области и Забайкальского края в связи с допущенными нарушениями при осуществлении функций по управлению в сфере лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса.

Всего за 9 месяцев 2021 года транспортными прокурорами с целью устранения нарушений закона в сфере оборота леса внесено 122 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 43 лица. В отношении виновных юридических и должностных лиц возбуждено 55 дел об административных правонарушениях, по рассмотренным органами административной юрисдикции постановлениям назначено штрафов на сумму более 3 миллионов рублей. По материалам проверок, направленным транспортными прокурорами в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, следственными органами возбуждено и расследуется 31 уголовное дело по фактам совершения контрабанды лесоматериалов, незаконных рубок, невозврата валютной выручки.

Распечатать Архив новостей