Новости

В Забайкальском крае заместитель Восточно-Сибирского транспортного прокурора в суд направил уголовное дело о контрабанде древесины стоимостью около 13 млн рублей
  Текст

Заместитель Восточно-Сибирского транспортного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 2 иностранных граждан. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере организованной группой), ч. 3 ст. 191.1 УК РФ (приобретение, перевозка, переработка, хранение и сбыт незаконно заготовленной древесины в особо крупном размере организованной группой), ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере,совершенная организованной группой).

По версии следствия, с 2017 по 2019 годы организованная группа, состоящая из пяти иностранных граждан, под видом законной деятельности произвела незаконную рубку лесных насаждений на территории Красночикойского района Забайкальского края общим объемом свыше 1,7 тыс. куб. м, в том числе свыше 1,1 тыс. куб. м породы «сосна сибирская – кедр». Впоследствии незаконно заготовленная древесина перевозилась на территорию Хилокского района Забайкальского края, где перерабатывалась на пиломатериал и перемещалась в иностранное государство железнодорожным транспортом. При этом, переработанная древесина породы «сосна сибирская – кедр» с целью сокрытия перемешивалась с пиломатериалом иных пород.

Всего в результате преступных действий организованной группы незаконно вырублена, переработана и экспортирована древесина общей стоимостью свыше 12,9 млн. рублей.

Уголовное дело расследовано следствием Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте.

С одним из участников организованной группы заместителем Восточно – Сибирского транспортного прокурора заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и находится также на рассмотрении в суде. В отношении остальных участников организованной группы уголовные дела выделены в отдельное производство в связи с их розыском.

Распечатать Архив новостей