Новости

В Иркутске состоялось заседание расширенной коллегии Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 30 ноября 2022 г., в Иркутске состоялось заседание расширенной коллегии Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры под председательством исполняющего обязанности Восточно-Сибирского транспортного прокурора Дениса Авдеева.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи. В его работе приняли участие представители Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России, Восточно-Сибирского, Забайкальского, Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте, Бурятской, Иркутской и Читинской таможен, Службы Хабаровской таможни по Амурской области и Республике Саха (Якутия), начальники Межрегиональных территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, Восточно-Сибирского и Дальневосточного межрегиональных территориальных управлений Росавиации, руководители структурных подразделений аппарата Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры и транспортные прокуроры (на правах районных).

На заседании рассмотрены вопросы исполнения законодательства о безопасности полетов воздушных судов и развития авиации; при осуществлении фактического таможенного контроля, обращении в собственность государства конфискованного и иного имущества в связи с правонарушениями, совершенными в таможенной сфере. Обсуждена эффективность реализации прокурорами полномочий, закрепленных в п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, расследования преступлений по уголовным делам, возбужденным по итогам рассмотрения соответствующих постановлений прокуроров.

Коллегией отмечено, что транспортными прокурорами, в том числе во взаимодействии с контролирующими (надзорными) органами, принимались определенные меры, направленные на обеспечение доступности авиатранспортного сообщения для населения отдалённых и труднодоступных районов. Пресекались факты незаконной деятельности эксплуатантов авиации общего назначения, в том числе связанной с ненадлежащим содержанием посадочных площадок. Осуществлялся контроль целевого и эффективного расходования средств государственной поддержки, выделяемых поднадзорным авиапредприятиям, а также  субсидий.

Выявлялись и пресекались многочисленные нарушения при проведении таможенными органами таможенных осмотров (досмотров) товаров, оформлении результатов их проведения в соответствующих актах; факты несоблюдения требований законодательства при эксплуатации и организации хранения технических средств таможенного контроля, применении таможенных операций и процедур, создании и ликвидации зон таможенного контроля; нарушения при обращении в собственность конфискованного и иного имущества в связи с правонарушениями, совершенными в таможенной сфере, порядка учета и хранения вещественных доказательств по делам об административных правонарушениях и др.

Транспортными прокурорами реализовывались полномочия, закрепленные п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по вынесению постановлений о направлении материалов в органы расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства; анализировались результаты их рассмотрения. Наибольшее количество таких материалов подготовлено по фактам нарушения требований законодательства при реализации государственных программ развития транспортной отрасли, противодействия контрабанде стратегически важных ресурсов, прежде всего, лесоматериалов. В целях повышения качества материалов общенадзорных проверок  проводилась информационно-аналитическая работа, проблемные вопросы обсуждались в рамках межведомственных, координационных совещаний и учебных занятий.

Также на коллегии обсуждены проблемные вопросы и недостатки, выявленные в работе правоохранительных, контролирующих органов, нижестоящих прокуроров.

По итогам заседания выработан комплекс дополнительных мер в целях укрепления законности и обеспечения правопорядка в рассматриваемых сферах правоотношений, повышения качества общенадзорных проверок и подготавливаемых по их итогам постановлений о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по выявленным прокурором нарушениям, проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел. Выработанные предложения будут закреплены в итоговых решениях коллегии.

Распечатать Архив новостей