Новости

В Иркутской области вынесен приговор по уголовному делу о контрабанде лесоматериалов стоимостью более 470 млн рублей
  Текст

Саянский районный суд Иркутской области вынес приговор по уголовному делу в отношении жительницы Иркутского района. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 191.1 (незаконный оборот древесины в особо крупном размере, совершенный организованной группой), ч. 3 ст. 226.1 (контрабанда лесоматериалов в крупном размере, совершенная организованной группой), п.п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, добытых преступным путем, совершенная организованной группой, в особо крупном размере).

Суд установил, что члены организованной преступной группы, состоящей из 6 жителей Иркутской области, с февраля 2014 г. по декабрь 2019 г. совершали преступления в сфере незаконного оборота лесоматериалов. Они скупали незаконно заготовленную на территории Иркутской области древесину и обрабатывали ее. Затем, используя фирмы, оформленные на подставных лиц, реализовывали лесоматериалы как на территории Российской Федерации, так и с вывозом за рубеж.

Всего в результате деятельности преступной организации ее участниками совершено 3 особо тяжких преступления, связанных с контрабандой лесоматериалов общим объемом 97 тыс. куб. м стоимостью свыше 470 млн. рублей, а также ряд иных тяжких преступлений в сфере незаконного оборота древесины.

Денежные средства, полученные от инопартнеров при совершении контрабанды в размере почти  94 млн. рублей, поступили на расчетные счета подконтрольных фирм, откуда путем совершения различных финансовых операций были введены в легальный оборот.

Предварительное расследование проведено следователями ВС ЛУ МВД России на транспорте.

Надзор за расследованием уголовного дела осуществляла Восточно-Сибирская транспортная прокуратура. По поручению транспортной прокуратуры государственное обвинение по уголовному делу поддерживала прокуратура г. Саянска.

Суд приговорил виновную к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Также судом удовлетворено ходатайство государственного обвинителя о конфискации в доход государства 70 млн. рублей, полученных в результате преступной деятельности.

Приговор в законную силу не вступил.

В отношении остальных участников уголовные дела рассматриваются судом.

Распечатать Архив новостей