Мероприятия и встречи

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре подведены итоги работы за 1 полугодие 2020 года
 
  4

Сегодня под председательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора Саблина А.П. проведено расширенное заседание коллегии по вопросу «Об итогах работы органов Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры в 1 полугодии 2020 года и задачах по укреплению законности и правопорядка на 2020 год».

В мероприятии приняли участие прокурор Хабаровского края Рябов Н.А., и.о. военного прокурора Восточного военного округа Хубиев Б.М., заместитель Дальневосточного транспортного прокурора Доценко Р.Ф., работники аппарата и по средством видеоконференцсвязи межрайонные природоохранные прокуроры Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

В своем выступлении Амурский бассейновый природоохранный прокурор отметил, что в первом полугодии текущего года продолжена реализация задач, поставленных Генеральным прокурором Российской Федерации по обеспечению законности в природоохранной сфере в регионах бассейна реки Амур.

Проверено исполнение законов об охране атмосферного воздуха, о лесопользовании, об охране лесов от пожаров, о недропользовании, о реализации национального проекта «Экология».

Проверки готовности регионов к пожароопасному периоду, проведенные во взаимодействии с территориальными и военными прокурорами, выявили нарушения. В Забайкальском крае Краевым учреждением «Забайкаллесхоз» ремонт лесопожарной техники не проведен, а её износ составляет от 80 до 100%. Штатная численность учреждения не соответствует нормативам. Не обеспечена кратность авиапатрулирования. В Хабаровском крае планы тушения лесных пожаров лесничеств и сводный план не отвечали предъявляемым требованиям. В Амурской области не приняты меры к обеспечению режима ограничения пребывания граждан в лесах, не оборудованы наблюдательные пункты в Тындинском, Магдагачинском, Завитинском, Архаринском лесхозах. А для тушения возникших в апреле, мае пожаров задействовано не достаточное количество сил и средств, что повлекло увеличение их площади.

Губернаторам Забайкальского, Хабаровского краев, Амурской области внесены представления.

Проведена проверка исполнения законодательства о санитарных рубках лесных насаждений в регионах бассейна реки Амур.

В Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области государственные задания на проведение сплошных санитарных рубок в нарушение ст. 19 Лесного кодекса РФ передавались государственным учреждениям, не наделенным необходимыми для этого имуществом и штатом работников.

В свою очередь учреждения, не проводя закупочных процедур, предусмотренных Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», заключали договоры подряда на выполнение этих работ с коммерческими организациями. В дальнейшем выполнение задания зачастую не контролировалось.

Доход от реализации ликвидной древесины, исчисляемый миллионами рублей, поступал фактически коммерческим организациям.

Такие нарушения выявлены в деятельности органов государственной власти Хабаровского края, Амурской области, государственных автономных учреждений «Дальневосточная база авиационной охраны лесов» (Хабаровский край), «Архаринский лесхоз» (Амурская область), «Облученский противопожарный центр», «Биробиджанский лесхоз» (Еврейская автономная область).

В арбитражные суды регионов направлены 23 заявления о признании таких договоров недействительными. По материалам прокуроров государственные учреждения и их руководители региональными управлениями Федеральной антимонопольной службы привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.29, ч. 3 ст. 7.30, ч. 3 ст. 7.32.3 КоАП РФ.

Губернатору Хабаровского края, министру лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, руководителям учреждений внесены представления. Возбуждено уголовное дело.

В отчетном периоде разрешено более 800 жалоб. Каждая шестая удовлетворена. Внесено 170 актов прокурорского реагирования. На личном приеме принято 227 граждан.

Всего в первом полугодии текущего года выявлено более 3000 нарушений закона, - в целях их устранения внесено более полутора тысяч актов прокурорского реагирования, более 400 лиц привлечено к различным видам ответственности, по материалам прокуроров возбуждено 22 уголовных дела.

По результатам проведенного заседания поставлены задачи, направленные на совершенствование работы по наиболее актуальным направлениям надзорной деятельности.

Распечатать Архив новостей