Новости

Проведено совместное с Дальневосточной транспортной прокуратурой и военной прокуратурой Восточного военного округа межведомственное совещание по вопросу пресечения правонарушений и преступлений в сфере незаконной добычи водных биологических ресурсов в реке Амур и Амурском лимане на территории Хабаровского края
 
  5

14.09.2020 в г. Николаевске-на-Амуре с подключением в режиме видеоконференцсвязи студий в г. Хабаровске и в г. Комсомольске-на-Амуре состоялось совместное с Дальневосточной транспортной прокуратурой и военной прокуратурой Восточного военного округа межведомственное совещание по вопросу пресечения правонарушений и преступлений в сфере незаконной добычи водных биологических ресурсов в реке Амур и Амурском лимане на территории Хабаровского края.

Межведомственное совещание проведено под председательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора Саблина Александра Петровича, военного прокурора Восточного военного округа Заряева Сергея Александровича и и.о. Дальневосточного транспортного прокурора Когая Славы Николаевича.

На совещании выступили и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, начальник управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Хабаровского края, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края, руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства, представители УМВД России по Хабаровскому краю, УТ МВД России по ДФО, ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Обсуждены результаты работы по пресечению правонарушений и преступлений в сфере незаконной добычи водных биологических ресурсов в реке Амур и Амурском лимане на территории Хабаровского края.

Амурским бассейновым природоохранным прокурором отмечено, что незаконный промысел осетровых и лососевых видов рыб составляет основную проблему рыбохозяйственного комплекса. На реке Амур, в Амурском лимане, Сахалинском заливе, проливе Невельского сформировано 64 рыболовных участка в устьях рек, являющихся местом нереста тихоокеанских лососей. По оценкам ученых, ненадлежащее состояние законности в рыбной отрасли и браконьерская добыча ВБР приводят к сокращению численности отдельных популяций лососевых и осетровых видов рыб.

Особую обеспокоенность вызывают нарушения природного баланса на водных объектах особо охраняемых природных территорий, что является следствием бездействия уполномоченных органов. При осуществлении добычи, переработки ВБР юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями допускаются факты несоблюдения законодательства об охране вод, а контролирующими органами достаточное внимание этому не уделяется.

Загрязнение хозяйствующими субъектами рыбохозяйственных водоемов неочищенными сточными водами влечет истощение среды обитания и кормовой базы ихтиофауны.

На совещании выработаны пути решения обозначенных проблем, которые препятствуют повышению эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства ВБР.

Распечатать Архив новостей