Новости

Амурский бассейновый природоохранный прокурор Саблин Александр Петрович выступил с информацией о состоянии законности перед депутатами Законодательного Собрания Еврейской автономной области
 
  2

Сегодня Амурский бассейновый природоохранный прокурор Саблин Александр Петрович выступил на заседании Законодательного Собрания Еврейской автономной области с информацией «О состоянии законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории Еврейской автономной области».

Александр Петрович отметил, что природоохранной прокуратурой приняты меры, направленные на укрепление экологической законности и правопорядка на территории Еврейской автономной области.

По инициативе природоохранной прокуратуры Законодательным Собранием области рассматривается законопроект «О внесении изменений в закон Еврейской автономной области «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Еврейской автономной области». Его положения направлены на установление контроля за деятельностью пунктов приема и отгрузки древесины.

Одной из основных проблем региона по-прежнему остается состояние вод.

В большинстве муниципальных районов области отсутствуют очистные сооружения. На контроле прокуратуры находятся решения судов по искам прокурора к администрациям г. Биробиджана, Бираканского городского поселения, второго лечебно-исправительного учреждения УФСИН области обеспечить нормативную очистку сточных вод.

В ходе работы по охране лесов в деятельности исполнительных органов государственной власти Еврейской автономной области и подведомственных им учреждений выявлялись нарушения в области лесоустройства, контроля за лесоприемными пунктами, проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. По трем постановлениям прокуроров по фактам выявленных незаконных рубок следственными органами возбуждены уголовные дела.

По-прежнему проблемной в регионе остается сфера обращения с отходами. В этом году судом удовлетворено заявление прокурора о понуждении органов власти области исполнить требования закона, перейти на новую систему обращения с отходами. Его фактическое исполнение на особом контроле прокуратуры.

В области охраны недр реализованы совместные с правоохранительными и контролирующими органами проверочные мероприятия. Недропользователи при добыче общераспространенных полезных ископаемых не оформляют надлежащим образом земельные участки до начала производственных работ, самовольно занимают земельные участки, ведут добычу подземных вод.

Всего Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой в этом году выявлено свыше 4200 нарушений законов, из них десятая часть в Еврейской автономной области (453). Руководителям органов власти, контролирующих органов, предприятий, не соблюдающих экологическое законодательство, внесено свыше 2300 мер реагирования.

Распечатать Архив новостей