Новости

Проведено межведомственное совещание по вопросу состояния законности в сфере недропользования на территории Забайкальского края
 
  2

Сегодня под сопредседательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора Саблина Александра Петровича и прокурора Забайкальского края Ершова Максима Олеговича состоялось межведомственное совещание «О состоянии законности и принятии мер по обеспечению правопорядка в сфере недропользования на территории Забайкальского края».

По видеоконференцсвязи в обсуждении проблемных вопросов исполнения законодательства в сфере недропользования приняли участие заместитель председателя Правительства Забайкальского края Гурулев Андрей Викторович, руководители и должностные лица правоохранительных и контролирующих органов, органов государственной власти Забайкальского края.

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что ситуация в данной сфере правоотношений остается неблагополучной.

Всего за истекший период 2020 года природоохранной прокуратурой в сфере охраны недр выявлено 220 нарушений, принесено 20 протестов, внесено 30 представлений, в суд направлено 4 исковых заявления, возбуждено более 20 дел об административных правонарушениях.

Первостепенное внимание прокурорами уделяется исполнению возложенных полномочий в сфере недропользования органами контроля, государственной власти, местного самоуправления.

Должностными лицами Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора, министерства природных ресурсов Забайкальского края допускались случаи ненадлежащего осуществления государственного надзора за рациональным использованием и охраной недр, не реализовывались полномочия по внесению представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению недропользователями административных правонарушений.

Органами местного самоуправления городских и сельских поселений только после вмешательства природоохранной прокуратуры прияты правовые акты по вопросам муниципального контроля за использованием и охраной недр.

При попустительстве контролирующих органов недропользователи нарушают закон. Не выполняют условия лицензионных соглашений. Не соблюдают установленные требования техдокументации при разработке месторождений. Причиняют ущерб природном объектам.

Затронуты вопросы взаимодействия территориальных и природоохранных прокуроров, аппаратов прокуратур.

Решением межведомственного совещания определен ряд мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и устранение нарушений законодательства в сфере недропользования на территории Забайкальского края.

Распечатать Архив новостей