Новости

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура добилась передачи незаконно добытых морских млекопитающих в собственность Российской Федерации
  Текст
  1 Медиа

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации и многочисленным обращениям граждан Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства при содержании моржей в бухте Средняя Приморского края и законности их добычи.

 

В нарушение Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, Порядка согласования и утверждения планов работ при осуществлении рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях Амурским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству незаконно выданы обществам с ограниченной ответственностью «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» разрешения на вылов моржей в культурно-просветительских целях. Юридические лица добыли 6 моржей.

 

В связи с нарушениями закона при выдаче разрешений на вылов, право пользования на моржей не возникло. Однако, по договору купли-продажи моржи переданы в собственность обществу с ограниченной ответственностью «Акватория».

 

Арбитражным судом Новосибирской области удовлетворено ходатайство прокурора о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на шесть особей моржей, находящихся в Республике Крым.

 

12.01.2021 Седьмой апелляционный Арбитражный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Новосибирской области об удовлетворении требований прокурора об истребовании морских животных из незаконного владения юридических лиц и передаче в собственность Российской Федерации.

 

Решение вступило в законную силу.

 

Распечатать Архив новостей