Новости

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре подведены итоги работы за 2020 год
  Текст
  5 Изображения
   

04 февраля 2021 года, под председательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора Саблина А.П. проведено расширенное заседание коллегии по вопросу «Об итогах работы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры в 2020 году и задачах по укреплению законности и правопорядка на 2021 год».

 

В мероприятии по видеконференцсвязи принял участие начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере охране окружающей среды управления по надзору за исполнением законодательства в экологической сфере Генеральной прокуратуры Российской Федерации Надыршин Е.Р., руководители территориальных и специализированных прокуратур регионов, губернаторы Приморского, Забайкальского краев, председатели законодательных органов регионов, Главные федеральные инспекторы по регионам аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, представители региональных органов власти.

 

Обсуждены вопросы организации деятельности Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, подведены итоги работы в 2020 году.

 

Выявлено более 6 тысяч нарушений закона, с целью устранения которых внесено более 3 тысяч мер реагирования, к административной ответственности привлечено 559 лиц, к дисциплинарной – 563, по 46 материалам проверок прокуроров возбуждено 36 уголовных дел.

 

По инициативе Амурского бассейнового природоохранного прокурора  Законодательной Думой Хабаровского края разработан проект закона об экологическом образовании в Хабаровском крае.

 

Используя право законодательной инициативы, разработан  проект Закона Приморского края, устанавливающий административную ответственность за торговлю рыбной продукцией на территории общего пользования в не отведенных для этого местах. Закон принят.

 

Обеспечена работа над проектами во всех регионах.

 

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой во взаимодействии с управлением ФСБ России по Приморскому краю и Департаментом Рослесхоза по Дальневосточному федеральному округу проведена проверка законности передачи в аренду лесных участков в Приморском крае.

 

Руководством департамента лесных отношений и охраны объектов животного мира Приморского края в 2016-2018 годах в нарушение пунктов Гражданского Лесного кодексов России без проведения торгов принимались решения о предоставлении коммерческим организациям земель лесного фонда для заготовки древесины. Ущерб превысил 900 млн. рублей.

 

В суд направлены заявления о признании соглашений недействительными. Следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Амурской бассейновой природоохранной проведена проверка законности добычи и последующей реализации морских млекопитающих – моржей, Обществами с ограниченной ответственностью «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий».

 

Установлено, что указанные юридические лица в культурно-просветительских целях в 2018 году незаконно получили квоты и разрешения на добычу данных животных. Выловлены и реализованы Обществу «Акватория» для дальнейшей продажи в Китай шесть моржей.

 

Решением арбитражного суда Новосибирской области по нашему иску животные изъяты из чужого незаконного владения в собственность Российской Федерации. Решение вступило в законную силу, идет процесс исполнения.

 

Изучалась полнота ведения государственного мониторинга объектов животного мира, Красной книги субъектов Российской Федерации.

 

По иску Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора на министерство природных ресурсов Хабаровского края возложена обязанность обеспечить мониторинг животных, включая редкие и исчезающие виды.

 

Прокурорами выявлялись существенные нарушения законодательства и в деятельности самих недропользователей.

 

В Хабаровском крае решением суда запрещена деятельность общества «Пассифик Майнинг» и других организаций по добыче полезных ископаемых на Дурминском месторождении до приведения технической и экологической документации в соответствие с требованиями законодательства.

 

По итогам заседания коллегии определены основные направления работы на 2021 год.

 

Распечатать Архив новостей