Новости

Принято участие в заседании координационного совещания при Губернаторе Амурской области
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Амурской области.

 

Исполняющий обязанности Амурского бассейнового природоохранного прокурора Абросимов Алексей Александрович довел информацию по вопросам о состоянии законности в сфере охраны водных биоресурсов.

 

В докладе отмечено, что в Амурской области повышена антропогенная нагрузка на водные объекты. Крайне негативное влияние на состояние среды обитания водных биоресурсов оказывают предприятия, осуществляющие добычу  россыпного золота, в результате деятельности которых происходит сброс загрязненных вод с повышенным содержанием взвешенных веществ.

 

В ходе проведенных в 2020 году прокуратурой проверок исполнения природоохранного законодательства выявлены многочисленные факты осуществления золотодобывающими предприятиями деятельности в водоохранной зоне водных объектов в отсутствие согласования органов Росрыболовства, непринятие мер по сохранению биоресурсов и среды их обитания, использование водных объектов в отсутствие разрешительной документации, их загрязнение.

 

В отношении нарушителей возбуждено более 80 дел об административных правонарушениях.

 

По заявлениям Благовещенского межрайонного природоохранного прокурора судом вынесены решения о запрете трем организациям использовать водные объекты, осуществлять деятельность в водоохранной зоны в отсутствие необходимой документации.

 

Кроме того, по искам прокурора с 7 организаций взыскан ущерб, причиненный водным объектам на общую сумму 43,5 млн. рублей, фактически ущерб взыскан на 3,14 млн. рублей.

 

Не менее актуальным фактором, влияющим на состояние биоресурсов и среды их обитания, является сброс коммунальных стоков в водные объекты области.

 

На исполнении находятся 13 решений судов о возложении обязанности на органы местного самоуправления и организации жилищно-коммунального хозяйства обеспечить нормативную очистку сточных вод.

 

Предложен ряд поручений, направленных на активизацию работы региональных органов государственной власти.

 

Распечатать Архив новостей