Новости

В Амурской области по требованию природоохранного прокурора на уполномоченные органы возложена обязанность принять меры по противопожарному обустройству лесов
  Текст

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров.

 

Установлено, что Государственным автономным учреждением Амурской области «Тындинский лесхоз» и министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, в нарушение требований  Лесного Кодекса Российской Федерации, территория Урушинского лесничества не оборудована пожарно-наблюдательными пунктами, в связи с чем не обеспечена надлежащая организация противопожарного обустройства лесов. Указанное может повлечь угрозу несвоевременного обнаружения лесных пожаров, распространение их на большие территории и, как следствие, причинение экологического и экономического ущерба Российской Федерации.

 

В 2020 году на территории Урушинского лесничества зарегистрировано 73 лесных пожара. Площадь, пройденная огнем,составила 14 119 га лесного фонда.

 

Решением Тындинского районного суда удовлетворено исковое заявление Благовещенского межрайонного природоохранного прокурора о возложении на министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области обязанности организовать противопожарное обустройство лесов путем строительства пожарно-наблюдательных пунктов: вышек, мачт, павильонов и др.

 

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле в Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуре.

 

Распечатать Архив новостей