Новости

Проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам предупреждения, выявления и устранения нарушений законодательства в сфере лесопользования, в том числе охраны лесов от пожаров на территории бассейна реки Амур
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня под председательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора Саблина Александра Петровича состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам предупреждения, выявления и устранения нарушений законодательства в сфере лесопользования, в том числе охраны лесов от пожаров на территории бассейна реки Амур.

В мероприятии по видеоконференцсвязи приняли участие руководители и должностные лица правоохранительных и контролирующих органов регионов Амурского бассейна, межрайонные природоохранные прокуроры.

Обсуждены результаты работы в указанной сфере в 2020 году, обозначены проблемные вопросы.

В 2020 году на территории Амурского бассейна зарегистрировано 1950 лесных пожаров на общей площади 899 607 га. На территории особо охраняемых природных территорий произошло 10 лесных пожаров, площадь возгорания составила 18 069 га. Наибольшее число природных пожаров зарегистрировано в Забайкальском (849 на площади 348 475 га), Хабаровском (418 на площади 238 697 га) краях, Амурской области (357 на площади 141 428 га).

Результаты плановой проверки показали, что контролирующими органами мероприятия, направленные на подготовку к пожароопасному периоду 2021 года, осуществляются согласно запланированным срокам.

Однако выявлены факты ненадлежащего оснащения пожарно-химических станций оборудованием и инвентарем, необходимым для тушения лесных пожаров, наличия неисправной техники, ее недостаточности, непроведения планового ремонта.

Нормативная численность работников специализированных учреждений не соответствует требованиям законодательства, является недостаточной для борьбы с лесными пожарами.

Установлена недостаточность и авиационной техники.

Мероприятия по закупке лесопожарной техники в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», спецодежды, услуг по аренде воздушных транспортных средств проведены несвоевременно. Проведенные закупки противопожарной техники и оборудования на 2021 год не позволят обеспечить выполнение нормативов государственных заданий в полном объеме.

Несмотря на то, что во всех субъектах бассейна реки Амур приняты региональные законы о контроле за пунктами приема и отгрузки древесины, не везде они реализуются.

По-прежнему в Приморском крае, Еврейской автономной области региональные законы региональными органами власти не исполняются. О состоянии законности губернаторы регионов проинформированы по итогам работы в 2019 году, первом полугодии 2020 года.

Министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края по-прежнему не приняты меры к увеличению штата ведомства в целях обеспечения указанной деятельности.

Отмечена низкая эффективность работы государственных органов власти Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев по контролю за деятельностью пунктов приема и отгрузки древесины.

По-прежнему вопросы противодействия незаконным рубках древесины под видом санитарно-защитных мероприятий в лесах, легализации похищенной древесины через лесоприемные пункты с использованием ненадлежащего учета лесоматериалов, требуют внимания органов прокуратуры.

Выявляемые нарушения в указанной сфере свидетельствуют о недостаточности принимаемых органами контроля мер при попустительстве региональной власти.

Решением межведомственной рабочей группы определен ряд мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и устранение нарушений законодательства в сфере лесопользования и охраны лесов от пожаров на территории бассейна реки Амур.

Распечатать Архив новостей