Новости

Проведено межведомственное совещание по вопросу о состоянии законности и принятии мер по обеспечению правопорядка в сфере охраны лесов от пожаров на территории субъектов Российской Федерации в бассейне реки Амур
  Текст
  6 Изображения
   

Сегодня под сопредседательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора, прокуроров Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, Дальневосточного и Восточно-Сибирского транспортных прокуроров, исполняющих обязанности прокурора Приморского края, военного прокурора Восточного военного округа состоялось межведомственное совещание «О состоянии законности и принятии мер по обеспечению правопорядка в сфере охраны лесов от пожаров на территории субъектов Российской Федерации  в бассейне реки Амур». 

В мероприятии по видеоконференцсвязи приняли участие руководители и должностные лица правоохранительных и контролирующих органов, органов государственной власти и работники прокуратур Хабаровского, Забайкальского, Приморского краев, Амурской области и Еврейской автономной области.

В 2020 году на территории Амурского бассейна зарегистрировано 1950 лесных пожаров на общей площади более 899 тыс. га. На особо охраняемых природных территориях произошли 10 лесных пожаров на площади 18 тыс. га. 

В текущем году уже зафиксировано 40 лесных пожаров, пройдено огнем больше 20 тыс. га. Наибольшее их количество – в Приморском крае – 24 на площади 7019 га.

Результаты проведенных как в прошлом, так и в текущем годах проверок свидетельствуют о неполноте принимаемых уполномоченными органами государственной власти регионов и их подведомственными организациями мер по борьбе с лесными пожарами.

Повсеместно в регионах Амурского бассейна не обеспечено финансирование переданных полномочий в области лесных отношений, в том числе по охране лесов от пожаров. По иску Читинского межрайонного природоохранного прокурора на министерство региона возложена обязанность обеспечить финансирование лесоохранных мероприятий, сформировать и утвердить соответствующее государственное задание на 2021 год и плановый период 22-23 годов.

Не оснащены в соответствии с нормативами лесопожарные формирования и пожарно-химические станции в Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономной области.

Техника, используемая для тушения лесных пожаров в регионах, в среднем изношена от 80 до 100 %.

Повсеместно не обеспечена кратность авиационного патрулирования.

В Забайкальском крае заключенными государственными контрактами на 2021 год этот норматив обеспечен лишь на четверть от требуемого, в Приморском, Хабаровском краях – на треть. В Амурской области – чуть более половины.

Отдельное внимание уделено обеспечению охраны лесов от пожаров особо охраняемых природных территорий федерального значения.

В Приморском крае национальный парк «Бикин» не оснащен необходимой техникой, противопожарным оборудованием, снаряжением и инвентарем. Авиапатрулирование территории не обеспечено.

Не организованно авиапатрулирование и дирекциями особо охраняемых природных территорий «Удэгейская легенда», «Сихотэ-алинский государственный природный биосферный заповедник им. К.Г. Абрамова», «Зов Тигра» и на территории объединенной дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье» Государственные контракты на выполнение таких работ до начала пожароопасного периода не заключены.

Лесоустройство национального парка «Шантарские острова», государственных природных заповедников «Болоньский» и «Комсомольский» не проведено, мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов не запроектированы.

Владивостокским, Комсомольским-на-Амуре, Хабаровским межрайонными природоохранными прокурорами в отношении дирекций особо охраняемых природных территорий федерального значения приняты меры реагирования.

Информация о результатах проверки направлена в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для рассмотрения вопроса о внесении представления Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В Амурской области вторые сутки горит Хинганский государственный природный заповедник. Площадь лесного пожара уже достигла 12 тысяч га.

Отсутствие техники для тушения лесных пожаров, необеспечение нормативной численности пожарно-химических станций заповедника, отсутствие сил и средств пожаротушения способствовали не принятию своевременных мер по локализации и ликвидации пожара.

В настоящее время для его тушения привлечены силы лесной охраны, государственного автономного учреждения Амурской области «Авиабаза», дирекции особо охраняемой природной территории федерального значения.

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка. 

Решением межведомственного совещания определен ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности надзора за исполнением законодательства в области охраны лесов от пожаров.

Распечатать Архив новостей