Новости

В Амурской области состоялось совместное межведомственное совещание о состоянии законности в сфере пожарной безопасности в лесах
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня под сопредседательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора и прокурора Амурской области в режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное межведомственное селекторное совещание о состоянии законности в сфере пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах при подготовке к пожароопасному периоду 2021 года и его прохождении.

Итоги прохождения пожароопасного периода 2020 года в Амурской области свидетельствуют о том, что принятые уполномоченными органами меры являются недостаточными для предотвращения, своевременного выявления и ликвидации природных пожаров.

Проведенными в текущем году проверками выявлены значительные упущения при организации подготовки к пожароопасному сезону текущего года.

На основании приказа министра лесного хозяйства и пожарной безопасности на территории области лесхозам до 01 февраля текущего года надлежало создать лесопожарные станции третьего типа, все ранее созданные пожарно-химические станции упразднить.

Мазановским лесхозом своевременных мер к образованию лесопожарной станции не принято.

Лесопожарные станции всех 11 лесхозов области не оснащены средствами предупреждения и тушения лесных пожаров в соответствии с минимально необходимым уровнем обеспеченности. Имеющаяся противопожарная техника за месяц до начала пожароопасного периода в готовность не приведена.

Свободненском лесхозе противопожарная техника в количестве 18 из 20 единиц, в том числе трактора, бульдозеры, пожарные автомобили, находились в неисправном состоянии. Часть закрепленной техники в месте расположения лесхоза отсутствовала вовсе, приказы о закреплении указанной техники за конкретным работником с указанием в нем места хранения техники, ответственного лица за ее сохранность,  отсутствовали.

Лесхоз не оснащен необходимой техникой и инвентарем, в том числе вездеходом, прицепными пожарными модулями, тралом для транспортировки тяжелой техники, мотопомпами, пожарными емкостями и иными средствами. Резерв горюче-смазочных материалов не создан, группы по тушению лесных пожаров в полном объеме не укомплектованы.

Начальнику Государсвтенного автономного учреждения Амурской области «Свободненский лесхоз» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Аналогичные нарушения по неукомплектованию лесопожарных станций лесхозов пожарной техникой в количестве 83 единиц, противопожарным оборудованием и инвентарем в количестве 538 единиц, работниками в количестве 45 человек, а также неисправность противопожарной техники в количестве 33 единиц выявлены в Шимановском, Архаринском, Бурейском, Завитинском, Зейском, Магдагачинском, Норском, Благовещенском, Мазановском, Тындинском лесхозах. Начальникам лесхозов внесено 10 представлений, которые находятся на рассмотрении.

Особое внимание уделено проверке готовности дирекций особо охраняемых природных территорий федерального значения к пожароопасному периоду 2021 года.

Дирекциями Зейского и Хинганского заповедников не приняты необходимые меры, направленные на выполнение мероприятий по предупреждению лесных пожаров в рамках подготовки к пожароопасному периоду текущего года.

При наличии на территории Зейского заповедника труднодоступных районов, в которых время пребывания к месту пожара составляет более 3 часов. Дирекцией не организовано авиационное патрулирование территории заповедника, соответствующий контракт со специализированным учреждением не заключен, что может способствовать несвоевременному обнаружению и тушению лесных пожаров. Внесено представление, находится на рассмотрении.

В Хинганском заповеднике приказ о создании пожарно-химической станции своевременно не издан, не проведены соответствующие инструктажи с работниками дирекции. Не принято мер к надлежащему укомплектованию пожарно-химической станции в соответствии с установленными нормативами, не создан резерв продуктов питания и запаса горюче-смазочных материалов.

В целях устранения выявленных нарушений директору Федерального государственного бюджетного учреждения «Хинганский государственный природный заповедник» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Ненадлежащая готовность Хинганского заповедника к пожароопасному периоду, несвоевременное принятие мер по недопущению распространения пожара на территорию заповедника привели к возникновению 23 марта крупного возгорания на его территории, которое ликвидировано спустя более чем трое суток.

Директору заповедника внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Распечатать Архив новостей