Новости

В г. Владивостоке проведено межведомственное совещание по вопросам состояния законности и принятия мер по обеспечению правопорядка в процессе рыболовства на территории Приморского края
  Текст
  12 Изображения
   

23 апреля 2021 года состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности и принятия мер по обеспечению правопорядка в процессе рыболовства на территории Приморского края под сопредседательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора, исполняющего обязанности прокурора Приморского края, Дальневосточного транспортного прокурора, военного прокурора Тихоокеанского флота с участием руководителей и должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, органов государственной власти в регионе.

Приморский край в силу территориального расположения является одним из крупнейших центров добычи и оборота водных биологических ресурсов в Российской Федерации, эта сфера – одна из самых чувствительных для экономики и социальной стабильности в регионе.

Результаты проведенных как в прошлом, так и в текущем годах проверок свидетельствуют о неполноте принимаемых уполномоченными органами власти в регионах и их подведомственными учреждениями мер по борьбе с незаконной добычей и оборотом водных биоресурсов.

Так, Приморским территориальным управлением Росрыболовства допускается избирательное привлечение к административной ответственности нарушителей, не урегулирован вопрос хранения изъятых орудий лова.

Приморским филиалом учреждения «Главрыбвод» мероприятия аквакультуры проводятся с полным перекрытием устья рек, в результате чего без захода производителей кеты остаются естественные нерестилища на реках национального парка «Земля леопарда».

Требует принятия дополнительных мер организация охраны Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника, на территории которого неоднократно фиксировалась незаконная деятельность по добыче водных биоресурсов.

Обсуждены результаты деятельности по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконной добычей и оборотом водных биоресурсов, перемещением их через государственную границу.

Были заслушаны доклады о проделанной работе по пресечению незаконного оборота морских млекопитающих.

Так, Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой с правоохранительными органами принимались меры к пресечению незаконного перемещения морских млекопитающих (моржей). Данная работа требует дальнейшего продолжения.

По результатам межведомственного совещания определен ряд мероприятий, направленных на пресечение незаконного оборота водных биоресурсов, возмещение ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в результате неправомерной деятельности.

Выработаны решения, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора, уровня взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов.

Распечатать Архив новостей