Новости

Проведено заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории субъектов Российской Федерации Амурского бассейна
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня под председательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора Саблина Александра Петровича состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории субъектов Российской Федерации Амурского бассейна по теме «Эффективность реализации совместных мероприятий по противодействию коррупции в сфере охраны природы и природопользования».

В мероприятии приняли участие руководители и должностные лица контролирующих и правоохранительных органов регионов Амурского бассейна, по видеоконференцсвязи межрайонные природоохранные прокуроры. 

Обсуждены результаты работы в указанной сфере за 2020 и истекший период 2021 года, обозначены проблемные вопросы.

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой выявлено 117 нарушений законодательства о противодействии коррупции, внесено 34 представления, 36 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Результатом межведомственного взаимодействия при проведении проверок стало выявление Биробиджанским, Благовещенским, Комсомольским-на-Амуре, Николаевским-на-Амуре и Хабаровским межрайонными природоохранными прокурорами фактов представления 40 государственными служащими и 16 руководителями учреждений неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Должностными лицами не представлялись либо представлялись недостоверные сведения о счетах в банках, недвижимом имуществе и транспортных средствах. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Коррупционным проявлениям подвержена сфера лесопользования.

В 2019 году Краевое государственное специализированное автономное учреждение «Дальневосточная база авиационной охраны лесов» в нарушение Лесного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» отказавшись от выполнения государственного задания на проведение санитарных рубок в Солнечном лесничестве Хабаровского края, не проводя закупочных процедур, заключило договоры подряда на осуществление этих работ с обществами с ограниченной ответственностью «Автоспецтех», «Мадэра». Одновременно реализовало им подлежащую вырубке древесину по цене ниже рыночной.

Заключенные 18 договоров аренды судом признаны незаконными.

Учреждение и его должностные лица УФАС России по Хабаровскому краю привлечены к административной ответственности.

По материалам прокуратуры следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Аналогичные нарушения это учреждение допустило в 2020 году, незаконно заключив договор аренды техники с коммерческими организациями и фактически поручив  им санитарные рубки. Указанные договоры аренды судом признаны  незаконными.

Учреждение и его должностные лица вновь УФАС России по Хабаровскому краю  привлечены к административной ответственности. По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело.

Такие же нарушения выявлены при проведении санитарно-оздоровительных работ государственными автономными учреждениями Амурской области «Архаринский лесхоз», «Магдагачинский лесхоз», краевыми государственными специализированными автономными учреждениями Хабаровского края «Амгуньское лесное хозяйство», «Мухенское лесное хозяйство», «Нанайское лесное хозяйство», «Хабаровское лесное хозяйство», областных государственных автономных учреждений Еврейской автономной области «Биробиджанский лесхоз», «Облученский противопожарный центр».

В Приморском крае без проведения торгов незаконно продлены договоры аренды земель лесного фонда для заготовки древесины.

В результате неправомерных решений Департамента лесного хозяйства Приморского края Общество с ограниченной ответственностью «Лесозаводский лесоперерабатывающий комплекс» незаконно вырубило древесину на сумму более 909 млн. рублей.

По материалам прокурорской проверки Следственным управлением Следственного комитета России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Подвержена коррупции и сфера рыболовства.

Прокуратурой ежегодно принимаются меры, направленные на недопущение фактов установления объемов добычи тихоокеанских лососей на рыболовных участках, находящихся в запретной зоне.

На протяжении 2019, 2020 годов Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна менялись в сторону повышения уровня рыбопромысловой нагрузки в местах прохода тихоокеанских лососей на нерестилища.

Субъективность принятых решений подтверждается возбуждением Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве уголовных дел в отношении собственника ряда рыбодобывающих предприятий Хабаровского края и должностного лица Росрыболовства по факту дачи взятки за изменение нормативного правового регулирования рыболовства на Дальнем Востоке.

Новосибирским арбитражным судом удовлетворены требовании прокурора об изъятии из чужого незаконного владения в собственность Российской Федерации 6 особей моржей, незаконно добытых «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий».

Судом установлены нарушения в действиях Росрыболовства. Суды апелляционной и кассационной инстанции оставили решение в силе.

Требует вмешательства прокуратуры и контрольно-надзорных органов сфера недропользования.

В 2020-2021 гг. министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края планировалось проведение конкурсов на предоставление лесных участков в аренду в случаях, не предусмотренных лесным законодательством: использование лесов в сфере охотничьего хозяйства; геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых; строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, эксплуатации линейных объектов и т.д..

Владивостокским межрайонным природоохранным прокурором объявлено предостережение о недопустимости предоставления лесных участков в нарушение требований лесного законодательства, чем предотвращено распоряжение лесными ресурсами, минуя установленный порядок.

Выявлялись коррупционные правонарушения при реализации национального проекта «Экология».

В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов» комитетом лесного хозяйства Правительства Хабаровского края приобретены и приняты 4 гусеничных трактора на сумму 12 млн. руб., не отвечающие требованиям и условиям государственных контрактов, эксплуатация по прямому назначению которых не возможна.

Природоохранным прокурором в следственное управление Следственного Комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области направлено мотивированное постановление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Комитета.

Решением межведомственного совещания определен ряд мероприятий, направленных на обеспечение исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Распечатать Архив новостей