Новости

В Амурской области за загрязнение водного объекта недропользователем возмещен ущерб более 3 миллионов рублей
  Текст

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов и мобильной экологической лаборатории министерства природных ресурсов Амурской области проведена выездная проверка соблюдения золотодобывающими предприятиями требований водного законодательства.

Общество с ограниченной ответственностью Горнодобывающая компания «Одолго» осуществляет добычу россыпного золота на территории Тындинского района в долине реки Пурикан.

В нарушение требований ст. 56 Водного кодекса Российской Федерации в ходе разработки месторождения недропользователем допущен сброс загрязняющих веществ в реку Пурикан с превышением нормативов допустимого воздействия на водный объект.

Ущерб, причиненный водному объекту, составил 3 120 256 рублей.

Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Тындинский районный суд с исковым заявлением о взыскании ущерба, причиненного водному объекту, которое удовлетворено.

Решение исполнено, ущерб возмещен.

По результатам рассмотрения постановлений природоохранного прокурора предприятие и генеральный директор привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией), ст. 7.6 КоАП РФ (нарушение условий использования водного объекта), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил к охране водных объектов) в виде штрафов на общую сумму 580 тыс. рублей. Штрафы оплачены.

Распечатать Архив новостей