Новости

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре состоялось заседание коллегии
  Текст
  3 Изображения
   

Под председательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора Саблина Александра Петровича проведено заседание коллегии.

Рассмотрен вопрос о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях.

В границах бассейна реки Амур расположено 580 особо охраняемых природных территорий, из них 37 федерального значения,  492 - регионального значения, 51 - местного значения.

На государственный кадастровый учет границы всех особо охраняемых природных территорий федерального, краевого и местного значения, их охранные зоны поставлены только на территории Амурской области.

В Приморском крае до настоящего времени не приняты меры по постановке на такой учет границ государственного природного заказника краевого значения «Комиссаровский», природного парка «Хасанский», его охранная зона не создана.

Аналогичные нарушения выявлены в Забайкальском и Хабаровском краях, меры по созданию охранных зон особо охраняемых природных территорий регионального значения и постановке их на кадастровый учет не приняты.

И.о. Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора, Читинским, Хабаровским межрайонными природоохранными прокурорами руководителям региональных министерств и администраций особо охраняемых природных территорий внесены представления, которые рассмотрены,  принимаются меры к устранению нарушений.

На территории всех субъектов Амурского бассейна продолжена работа по пресечению практики отнесения лесных участков, расположенных на особо охраняемых природных территориях, к эксплуатационным лесам, фактически допускается их сплошная рубка с целью заготовки древесины, размещение лесоперерабатывающей инфраструктуры и другие виды использования лесов без соблюдения ограничений, определенных федеральным законодательством для особо охраняемых природных территорий.

 В судебном порядке оспорено 10 лесохозяйственных регламентов, в которых на природных территориях регионального значения леса отнесены к эксплуатационным. 

Полномочия по контролю за соблюдением режима особо охраняемых природных территорий реализовывались ненадлежащим образом.

Отсутствие такого контроля способствовало вырубке под видом санитарно-оздоровительных мероприятий в рамках заключенных главой Украинского сельсовета Серышевского района и индивидуальным предпринимателем договоров купли-продажи 79 кубометров сосны на территории памятника природы «Верненский сосновый бор» в Амурской области.

Размер причиненного лесным насаждениям ущерба составил свыше 4 млн. рублей.

По постановлениям Благовещенского межрайонного природоохранного прокурора УМВД России по Амурской области возбуждено и расследуется уголовное дело по факту нарушения режима особо охраняемой природной территории - ст. 262 УК  РФ,  следственным управлением Следственного комитета России по Амурской области проводится процессуальная проверка по факту превышения главой органа местного самоуправления должностных полномочий.

В решении коллегии запланирован ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности надзора.

Распечатать Архив новостей