Новости

Мерами прокурорского реагирования землепользователи понуждены устранить нарушения при обращении с пестицидами и агрохимикатами
  Текст

Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о землепользовании и безопасном обращении с пестицидами и агорохимикатами.   

На территории Хабаровского муниципального района Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Хабаровский Федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук осуществляет деятельность по выращиванию сельскохозяйственных культур в научных целях. Общество с ограниченной ответственностью «Амурское сельскохозяйственное предприятие» осуществляет аналогичную деятельность с целью дальнейшей их продажи.

 В нарушение требований Закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды» и Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» землепользователи информацию о количестве внесенных в почву пестицидов и агрохимикатов, земельных участках на которых они применялись в журнал учета не вносили, допустили применение пестицидов и гербицидов, не свойственных для определенного вида сельскохозяйственных культур.    

Руководителям организаций внесены представления, которые рассмотрены, приняты меры к устранению нарушений, на осенний период запланированы мероприятия по рекультивации земельных участков, виновное должностное лицо общества с ограниченной ответственностью «Амурское сельскохозяйственное предприятие» привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

По постановлениям Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора оба юридических лица привлечены к административной ответственности по ст. 8.3 КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила 20 тыс. рублей.

Распечатать Архив новостей