Новости

В 1 полугодии 2021 года по протестам Николаевского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора внесены изменения в 23 муниципальных правовых акта
  Текст

В 1 полугодии 2021 года Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой в рамках надзора за законностью муниципальных правовых актов выявлено 23 правовых акта, противоречащих действующему природоохранному законодательству.

Значительная часть нарушений выявлена в нормативных правовых актах, регламентирующих подготовку к пожароопасному периоду, введение особого противопожарного режима, осуществление муниципального контроля, установление зон затопления и подтопления.

Применение нормативных правовых актов, принятых с нарушением законодательства либо не приведенных в соответствие с изменениями в законодательстве, влечет негативные последствия, такие как нарушение конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, нарушение прав предпринимателей при осуществлении муниципального контроля и другие.

Так, например, постановлением администрации Тырского сельского поселения Ульчского муниципального района Хабаровского края от 27.05.2021 № 41-па «Об установлении на территории Тырского сельского поселения Ульчского муниципального района Хабаровского края особого противопожарного режима» в период действия особого противопожарного режима установлен запрет на пребывание граждан в лесу.

В силу требований ст. 53.5 Лесного кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления не уполномочены на установление запрета  пребывания граждан в лесах, находящихся в собственности Российской Федерации.

Прокурором на муниципальный правовой акт принесен протест, по результатам рассмотрения которого постановлением администрации Тырского сельского поселения Ульчского муниципального района Николаевского района от 03.06.2021 № 44-па внесены изменения, незаконное положение о запрете пребывания граждан в лесах отменено.

Распечатать Архив новостей