Новости

Пять моржей в соответствии с решением суда по иску Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры переданы государственному учреждению «Московский зоопарк»
  Текст

Исполнено решение Арбитражного суда Новосибирской области по иску Амурского бассейнового природоохранного прокурора об истребовании морских млекопитающих из незаконного владения юридических лиц в собственность Российской Федерации.

Моржи переданы государственному учреждению «Московский зоопарк».

Несколько месяцев потребовалось для организации перевозки морских животных из республики Крым в «Московский зоопарк». Исполнение решения суда контролировалось природоохранной прокуратурой во взаимодействии с коллегами из прокуратуры республики Крым.

Морские животные выловлены обществами с ограниченной ответственностью «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» на основании незаконно выданных Амурским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству разрешений на вылов моржей в культурно-просветительских целях и содержались в бухте Средняя Приморского края.

По договору купли-продажи моржи переданы обществу «Акватория». Животных перевезли в республику Крым.

Незаконные действия юридических лиц оспорены Амурским бассейновым природоохранным прокурором в судебном порядке. На всех стадиях рассмотрения иска природоохранную прокуратуру поддерживали коллеги из прокуратур Новосибирской, Томской и Тюменской областей.

Более полугода ответчиками обжаловалось решение в апелляции и кассации, все судебные инстанции подтвердили законность решения Арбитражного суда Новосибирской области и обоснованность требований природоохранного прокурора.

Распечатать Архив новостей