Новости

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре состоялось заседание коллегии по вопросам взыскания платы за негативное воздействие на окружающую среду и охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов
  Текст
  2 Изображения
   

Под председательством исполняющего обязанности Амурского бассейнового природоохранного прокурора Алексея Абросимова проведено заседание коллегии.

Рассмотрен вопрос о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Практика свидетельствует, что Дальневосточным, Забайкальским, Приамурским межрегиональными управлениями Росприроднадзора не в полной мере реализуются полномочия в данной сфере.

Допускается бездействие по привлечению хозяйствующих субъектов к предусмотренной законом ответственности.

Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду межрегиональными управлениями Росприроднадзора не соблюдаются.

При осуществлении надзора по взысканию платы за негативное воздействие на окружающую среду Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой в 2021 году выявлено более 40 нарушений закона, с целью устранения которых принято более 30 мер реагирования, в результате чего взыскано более 7 800 000 рублей.

Результаты надзора в сфере лесопользования свидетельствуют о наличии системных нарушений в организации исполнения переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений органами государственной власти регионов, расположенных в бассейне реки Амур.

По-прежнему в ряде регионов не обеспечено финансирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Использование лесов осуществляется с нарушением законов. Незаконная рубка носит системный характер. При этом своевременные меры по пресечению нелегального использования древесины принимаются не во всех случаях.

Лесохозяйственные регламенты лесничеств в регионах не приведены в соответствие с требованиями законодательства об особо охраняемых природных территориях, чем создаются предпосылки для незаконной рубки в защитных лесах.

Повсеместно в регионах не проводятся лесоустроительные работы. Полномочия по взысканию задолженности по плате за пользование лесными участками надлежащим образом не реализуются.

Благодаря наступательной позиции природоохранных прокуроров выявлено более 670 нарушений закона, внесено более 370 мер реагирования, по результатам рассмотрения которых к установленной законом ответственности привлечено более 230 лиц. По материалам, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено и расследуется 11 уголовных дел.

По результатам заслушивания природоохранных прокуроров коллегией запланирован ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности надзора.

Распечатать Архив новостей