Новости

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре под председательством исполняющего обязанности прокурора проведено заседание коллегии
  Текст

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре под председательством исполняющего обязанности прокурора проведено заседание коллегии. Рассмотрены вопросы состояния прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления регионов бассейна реки Амур в сфере охраны природы и природопользования, и работы в сфере нормотворчества при принятии законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления законов и иных нормативных правовых актов.

Надзорная деятельность прокуратуры в данном направлении осуществляется в условиях непрерывного изменения федерального законодательства, что требует совершенствования форм и методов надзора.

Коллегией отмечено, что прокуратурой организована последовательная и целенаправленная работа по надзору за законностью нормативных правовых актов. На постоянной основе проводится работа, направленная на приведение в соответствие федеральному законодательству нормативных правовых актов органов местного самоуправления, принятых в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

В истекшем периоде 2021 года межрайонными природоохранными прокурорами нарушения закона выявлены в нормативных правовых актах, регулирующих правоотношения в сфере соблюдения законодательства об отходах производства и потребления, об охране земли и почвы, о лесопользовании, о недропользовании, об охране вод, об охране и использовании объектов животного мира, об охране атмосферного воздуха, об особо охраняемых природных территориях.

Прокуратурой обеспечена превентивная направленность правотворческой деятельности в сфере регионального нормотворчества, организовано поступление и проверка проектов нормативных правовых актов, анализируется полнота правового регулирования общественных отношений.

По результатам заслушивания природоохранных прокуроров коллегией запланирован ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности надзора.

Распечатать Архив новостей