Новости

В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре состоялось заседание коллегии по вопросам состояния законности при подготовке к пожароопасному сезону и в области охраны атмосферного воздуха
  Текст
  4 Изображения
   

Сегодня в Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре под председательством природоохранного прокурора Шевцова А.Ю. состоялось заседание коллегии по вопросам состояния законности при подготовке к пожароопасному сезону и в области охраны атмосферного воздуха.

В 2022 году на территории Амурского бассейна фиксируется значительное количество природных пожаров.

Прокурорами выявлено более 300 нарушений, с целью устранения которых внесено более 140 мер реагирования, к ответственности привлечено 77 лиц, расследуется уголовное дело по материалам прокурорской проверки.

По данным Росгидромета в 2021 году в рейтинг городов России с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха вошли города Биробиджан, Благовещенск, Хабаровск, с высоким - Комсомольск-на-Амуре, очень высоким - Чита.

В ходе проверки вскрыто более 140 нарушений, прокурорами принято более 60 мер реагирования, 20 лиц привлечено к ответственности.

Выявлено бездействие органов в период наступления неблагоприятных метеорологических условий, непринятие мер к установлению причин и условий совершения правонарушений, нарушение прав субъектов предпринимательской деятельности.

Недоработки уполномоченных лиц способствуют совершению правонарушений хозяйствующими субъектами. Производятся выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в отсутствии разрешительной документации, установок очистки газов и средств контроля за выбросами, не соблюдается режим санитарно-защитных зон.

Обозначены проблемные сферы, по-прежнему требующие вмешательства природоохранной прокуратуры. По итогам заседания коллегии определены основные направления работы.

Распечатать Архив новостей